首页
>>政务公开>>政策文件>>政策解读
>>正文

 
索引号: 11330600002577321K/2021-01716 公开方式: 主动公开
发布机构: 绍兴市教育局 公开日期: 2021-10-26
主题分类: 综合政务/其他
《绍兴市民办学校分类登记管理办法》政策解读(主要负责人解读)

发布时间: 2021- 10- 26 09: 57 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一、《绍兴市民办学校分类登记管理办法》制定的背景和意义是什么?

《绍兴市民办学校分类登记管理办法》是根据《中华人民共和国民办教育促进法》、教育部等五部门关于印发《民办学校分类登记实施细则》以及《浙江省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》等有关法律法规,为促进我市民办教育事业健康发展,推进民办学校分类管理而制定的。

二、民办学校如何进行分类?

民办学校分为非营利性民办学校和营利性民办学校。举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。

三、设立民办学校有什么要求?

   设立民办学校应当具备法律法规规定的条件,符合地方经济社会和教育发展的需要,参照国家同级同类学校设置标准。民办教育培训机构设置标准按照教育部门和人社部门有关规定执行。

经批准正式设立的民办学校,由审批机关发给办学许可证后,依法依规分类到登记管理机关办理法人证书或者营业执照。

四、营利性和非营利性民办学校有什么区别?

民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校,但是不得设立实施义务教育的营利性民办学校。

非营利性民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学。营利性民办学校的举办者可以取得办学收益,学校的办学结余依照公司法等有关法律、行政法规的规定处理。

五、营利性和非营利性民办学校如何进行分类登记?

正式批准设立的非营利性民办学校,符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》等民办非企业单位登记管理有关规定的,向民政部门申请民办非企业单位法人设立登记。符合《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》《绍兴市人民政府办公室关于开展建立各类事业单位统一登记管理制度试点促进民办公益事业发展的实施意见》等有关规定的,向事业单位登记管理机关申请事业单位法人设立登记。

正式批准设立的营利性民办学校,依据法律法规规定的管辖权限到市场监管部门办理登记。

登记管理机关对符合登记条件的民办学校,依法依规予以登记,并核发法人证书或者营业执照;对不符合登记条件的,不予登记,并向申请人说明理由。

六、民办学校的名称有什么要求?

民办学校的名称应当符合国家有关规定,体现学校的办学层次和类别。非营利性民办学校的名称应当符合《民办非企业单位名称管理暂行规定》和《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则等法规规章的规定。营利性民办学校的名称应当符合国家市场监管总局和教育部《关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》等有关规定。

七、民办学校如何进行事项变更?

民办学校涉及办学许可证、法人证书或者营业执照事项变更的,依照法律法规和有关规定到原发证机关办理变更手续。

营利性民办学校由举办者提出申请,经审批机关批准同意后,可以变更登记为非营利性民办学校。变更登记过程中,民办学校应按照法律法规规定,在做好财务资产清算、注销营业执照、重新核名后,到新的登记机关办理登记手续。

八、民办学校终止办学时如何注销登记?

民办学校终止办学时,应该妥善安置在校学生,依法进行财务清算,依法清偿债务,由审批机关收回办学许可证和销毁印章,并注销登记。

九、现有民办学校是指哪些学校?

2016年11月7日《全国人民代表大会常务委员会关于修改

十、现有民办学校选登记为营利性民办学校有什么基本要求?

现有民办学校中的非义务教育阶段民办学校和培训机构可以选择登记为营利性民办学校,选择为营利性民办学校的,举办者可再次申请选登记为非营利性民办学校。

在同一校区一贯制办学的现有民办学校分类登记时,若非义务教育阶段申请登记为营利性民办学校的,应对学校资产进行分割登记,并符合相应独立办学条件,否则,应登记为非营利性民办学校。

十一、现有民办学校完成分类登记的时间要求是什么?

根据《浙江省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》精神,现有民办学校到2022年底前完成分类登记。为有序推进分类登记工作,我市民办教育培训机构原则上应在2020年12月31日前向审批机关提交关于学校法人性质选择的书面申请;其他民办学校原则上应在2021年12月31日前向审批机关提交关于学校法人性质选择的书面申请。在审批机关收到学校书面申请换发办学许可证后,民办学校原则上应在1年内到相应登记机关完成注销和登记手续。

十二、现有民办学校选登记为非营利性民办学校的要注意什么?

现有民办学校选择登记为非营利性民办学校的,修改学校章程继续办学,换领新的办学许可证,履行新的登记手续。现有民办学校选择登记为非营利性民办学校的,终止时,民办学校的财产依法清偿后有剩余的,按总数不超过剩余额的50%、不超过举办者2017831日之前累积投入额为基数的同期银行一年期贷款基准利率2倍利息额,奖励出资人,其余财产继续用于其他非营利性民办学校办学。

十三、现有民办学校选登记为营利性民办学校的要注意什么?

现有民办学校选择登记为营利性民办学校的,应当根据《浙江省民办学校财务清算办法》(浙财资产201826号)进行财务清算,依法明确财产权属,交纳相关税费,办理新的办学许可证,并依法依规到市场监管部门重新登记,继续办学。营利性民办学校拥有法人财产权,存续期间,学校所有资产由学校依法管理和使用,任何组织和个人不得侵占、挪用、抽逃。营利性民办学校举办者不得抽逃资金,不得用教育教学设施抵押贷款、进行担保,办学结余分配应当在年度财务结算后进行。选择登记为营利性民办学校的,终止时,民办学校的财产依法清偿后有剩余的,依照《中华人民共和国公司法》有关规定处理。

十四、《办法》所称的民办学校指什么?

   指本市行政区域内,由国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办的学校及其他教育机构。

十五、什么时候开始实施?

自发文之日起开始实施。由绍兴市教育局、绍兴市人力资源和社会保障局、绍兴市民政局、中共绍兴市委机构编制委员会办公室、绍兴市市场监督管理局负责解释。本办法未作规定的,依照有关法律法规执行。



信息来源: 市教育局处室