首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

探秘中国“芯” 爱上“芯”科技

越城区中小学科普基地“越芯空间”建成投用

发布日期:2024-07-05 09:23 访问次数:
信息来源:区教体局
分享:


近日,绍兴市建功中学初二(11)班的学生走进了绍兴市皋埠中学开展“胸怀中国‘芯’,铸就中国梦”’暑期研学活动,学习什么是芯片、什么是集成电路产业等知识,了解集成电路产业发展上的“绍兴速度”,从中孕育未来为“中国芯”奋斗的理想。

支持学生们进行这项暑期研学的是皋埠中学校内刚建设完成的“越芯空间”。在越城区教体局和区科协的支持下,皋埠中学依托集成电路小镇的区域产业条件,建成了“越芯空间”集成电路教学基地。该空间引入先进的芯片生产教学光刻机,配置了可实现服务全区中小学线上教学的移动录播设备,通过“芯制造”“芯课堂”“芯光刻”“芯应用”等细分空间,搭建了线上线下的学习平台,服务全区中小学生的“芯”教育。

虽然芯片在生活中被广泛使用,但它们都藏在所有智能设备的内部,看不见摸不着,“越芯空间”通过实物、视频展示等给孩子们揭开了芯片的神秘面纱。匀胶、烘膜、光刻、显影、刻蚀、去胶……学生们还能在这里学习光刻技术的制作流程,并两两组队进行“雨滴传感器”等芯片的制作体验。

“本次‘芯’体验我对‘芯’科技产生了浓厚的兴趣,也明白了芯片对我国发展很重要。我们青少年应该学好知识,未来能为‘中国芯’的创新发展贡献力量。”建功中学初二(11)班的谢梓涵同学说。






打印本页 关闭窗口