首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

越城少年 为浙东运河“代言”

“运河畔·少年说”青少年文明实践 宣讲比赛落幕

发布日期:2024-06-06 10:20 访问次数:
信息来源:区教体局
分享:


近日,浙江师范大学附属绍兴镜湖小学内传出一阵阵清脆有力的童声。由越城区新时代文明实践指导中心、共青团越城区委、越城区教体局主办的“运河畔·少年说”青少年文明实践宣讲比赛决赛在这里举行。现场,来自全区各中小学校的25名参赛选手,用独特的少年视角,讲述故事、回溯历史、分享感悟,充分展现了越城少年眼中的浙东运河魅力。

“浙东运河千年水脉、蜿蜒流淌,塑造了江南水乡的特有风韵,也浇灌出了诗书酒画的特有风情……”从越王勾践投醪出征的典故说起,绍兴镜湖小学506班的马一力介绍了运河与越酒的紧密关联,生动的讲述赢得了热烈掌声。在少年们的讲述中,既有沿着习近平总书记考察浙东运河文化园的足迹开展文明实践的切身感悟,也有展示浙东运河发展演变史、保护举措和沿线人文历史的生动故事,更有青少年如何保护、传承、利用好大运河文化的真切表达。

据悉,此次宣讲比赛自4月启动以来,全区各中小学积极参与,主办方在初赛阶段就收到了70余份作品。赛后,获奖学生被聘为“红领巾志愿讲解员”,将参与浙东运河博物馆暑期社会实践活动,成为运河文化的小小传播者。此外,本次比赛获奖学生和越城区文明实践班大学生宣讲员被聘为“浙东运河文化保护传承文明实践宣讲员”,他们将用多国语言向世界讲述浙东运河故事,进一步弘扬运河文化精神价值,擦亮运河文化标识。






打印本页 关闭窗口