首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

绍阿云端共教研 精准赋能助成长——绍兴市高中英语新课程新教材研讨活动在稽山中学顺利举行
发布日期:2024-05-31 10:35 访问次数:
信息来源:市教育局处室
分享:


2024年绍兴市高中英语新课程新教材研讨活动于5月29日在绍兴市稽山中学举行。各区、县(市)高中英语教研员以及来自全市各普高的260余名骨干教师参加了本次研讨活动。与此同时,为创新拓展“组团式”教育援疆模式,新疆阿瓦提县第四中学全体英语教师也通过网络参与了此次主题教研。

聚焦主题“主题单元整体教学的实践与思考”和“自主性学习视域下语篇教学的设计与实施”,本次研讨以人教社必修三第三单元Diverse Cultures为例,开展了三个模块的交流探讨:一是主题课堂的观摩;二是指向关键问题的主题论坛;三是专家主题报告。

主题课堂:共探基于自主体验的读写教学

上午,绍兴市稽山中学毛芳芳就本单元Reading & Thinking板块文本,进行了70分钟的读思教学展示,本课从“新课标视域下阅读教学的综合视野”“自主性阅读教学的理念与实施”等不同视角,为深度阅读教学的有效实施提供了范本和参照。随后,嵊州中学朱璐妃老师针对本单元Reading for writing: Welcome to China板块语篇,执教80分钟的读写结合课。本课以“书写家乡绍兴”这一任务为产出导向,以阅读语篇为依托,从语篇结构、写作内容、语言支架、主题意蕴等多个维度搭建写作支架,提供学习支持,引导高质量语言产出。

主题论坛:共研单元整体视域下的自主学习设计

下午,绍兴鲁迅中学施佳红、诸暨市牌头中学蒋燕琳和浙江省春晖中学黄瑜嘉分别从“自主性阅读教学的思考”“读写结合教学的实施”和“单元整体教学设计”三个不同视角作了分享交流。施佳红老师立足教学实践,围绕“何为自主学习”“如何在阅读教学中培养学生的自主学习能力”“如何以KWLS模式为支架实践自主性阅读课堂教学”三个问题对高中英语自主性阅读教学的实施提出了自己思考和策略;蒋燕琳老师从分析读写结合教学的意义出发,剖析了读写结合教学所存在的“碎片化”“割裂化”和“单一化”三大问题,并从“单元整体视域下的教学设计”和“产出导向法指导下的教学流程”两个方面阐述了读写结合教学的具体实施策略;黄瑜嘉老师基于“深度学习和单元整体融贯式教学”这一理论及其实践模型,以人教社必修三第三单元Diverse Cultures为例,从单元主题的解读、单元学习目标的设计和单元整体教学的四大实施途径作了具体阐述。

主题报告:专家高位引领明方向

最后,绍兴市高中英语教研员戴军熔老师作了题为“自主性学习视域下语篇教学的设计与实施”的主题报告。戴老师结合上午的两个教学课例,从“主体意识——强化学生责任”“问题意识——引导问题解决”“层次意识——提升思维品质”“交互意识——多元课堂对话”“支架意识——多元意义建构”和“策略意识——重视方法习得”等六个方面就如何进行自主性学习视域下的语篇教学设计与实施作了深入阐述。

此次研讨活动通过三个模块的教学观摩与观点分享,引发了广大教师对“主题单元整体教学的实践与思考”和“自主性学习视域下语篇教学的设计与实施”两个问题的积极思考与智慧碰撞,达到了观课与研课、交流与研讨的目的。阿瓦提县第四中学的教师们纷纷表示,通过参与此次教研活动,不仅深入了解了新课程新教材的教学要求,更学到了关于单元整体教学和自主性阅读课堂实践的教学方法和实践策略。阿瓦提四中教研室李正英主任表示,全体学科组教师将以此次研讨为起点,深入研读《课标》,在构建有高度、有深度、有温度的读写课堂中积极探索,躬身教研,进一步更新教学理念,提升自身教学能力。





打印本页 关闭窗口