首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

嵊州教体局“以体育人”全面推动体教深度融合
发布日期:2023-02-28 07:36 访问次数:
信息来源:绍兴市教育局
分享:


一是重塑教体理念,完善工作机制。树立“身心健康第一”的理念,通过课堂、实践、联赛等形式,探索体育与德智美劳教育的有机融合,打造‘体育课程思政’体系;同时,整合中小学场馆、师资和体校专业教练、设施等资源,积极布局田径、足球、篮球、排球、乒乓球等项目,通过体育特长班、二课堂兴趣班、课后托管服务等方式,在各校选拔组建多支青少年体育项目精英队伍,逐步构建青少年广泛参与、体制机制灵活、基础条件保障有力的青少年体育发展模式。目前,已建成全国足球特色学校13所,全国棋类特色学校2所,亚运足球梦想学校6所,省足球特色学校19所,省体育特色学校9所。

二是重建教育体系,推动校园体育。落实《绍兴市进一步深化体教融合促进青少年健康发展的十条意见》,完善学生体质健康水平测试机制,将学生体育过程和结果纳入人才培养全链条,将体育课、体质健康测试成绩与学生评奖评优、升学毕业等挂钩;同时,因地制宜举办全市性多层次、多形式的学生体育运动会和单项比赛,重点办好田径、篮球、足球、乒乓球、羽毛球等常规赛事,实施“班级—段级—校级”阶梯式逐级选拔推行模式,打造“月月有联赛、周周有比赛、人人都参赛”格局,积极组织参加省市级青少年比赛和校园四大联赛。2022年,绍兴市及以上重要赛事中共获奖牌445.5枚,其中国家级金牌5枚,省级金牌10.5枚。

三是重构体育价值,打造品牌赛事。发扬嵊州围棋、游泳、射箭等区域特色项目,依托唐诗之路核心区位优势,先后举办嵊州国际越野挑战赛、绍兴(嵊州)国际铁人三项赛、连续两届中国绍兴(嵊州)王中王围棋争霸赛、“浙东唐诗之路”山水挑战赛等。目前,入选《浙江省重点培育品牌体育赛事名录库》1项,获绍兴市体育品牌赛事3项。2023年,“嵊州杯”中国王中王围棋争霸赛争取列入省级品牌赛事。





打印本页 关闭窗口