首页
>>教育动态>>图文报道
>>正文

同上一堂幸福课,“浙”“疆”携手共育心
发布日期:2023-02-24 08:25 访问次数:
信息来源:市教育局
分享:


为深化落实浙阿“百校十万‘石榴籽’青少年融情”计划,关怀两地学生心理健康,促进共同幸福成长,2月22日,诸暨市浣东初中和阿瓦提县第五中学以“遇见更好的自己”为题,在线“同上一堂心理课”,通过知识学习和现场活动,认识自我优势,培养积极思维,书写了“浙”“疆”教育结对共建新篇章。


我们的约定,从“爱”开始

课堂上,浣东初中专职心理老师石吉娜率先介绍了人与人相处的三个原则:真诚、尊重、倾听,告诉同学们在学习生活中要学会“爱的鼓励”,鼓励他人,也鼓励自己。要常带微笑,心存善良,从自己做起,让世界更加美好。两校学生认真听讲,并通过在线视频画面,相互说出给对方的鼓励话语,在春天留下温暖的记忆,也拉近着彼此距离。


图片1.png


我们的优势,遇见自己

随后,石老师以一个生动形象的故事,揭示了“只要善于寻找,我们每个人身上都有自己独特优势”的道理,并从“智慧、勇气、仁爱、公正、节制、超越”六个层面出发,列举了好学、谦虚、善良、勇敢、乐观等24种人类优势。接着,发放“优势卡片”,让两校学生填写自己的三种优势并说明理由,让大家充分认识自我,在寻找优势中遇见更好的自己。


图片3.png


我们的赞美,向你说出

在互动环节,石老师给同学们设计了“我们的夸夸群”游戏,让同学们分别加入不同群聊组,通过轮流发言,寻找对方身上的不同优势。同学们兴致勃勃地加入游戏,毫不吝啬地夸赞其它同学的优点和闪光点,有的同学乐于助人,有的同学平时安静内敛,但在关键时刻很有勇气和责任担当……这些优势有众所周知的,也有尚未被大家察觉的,说的同学很真诚,被夸的同学很高兴。在交流分享中,大家发现:原来自己很不错,同学们也都很精彩!


图片4.png


我们的成长,向阳而生

最后,石老师给两校的同学布置了一项课后作业:把自己的优势卡片随身携带,每天早上看一看,每星期写一封给自己的信,记录自己的成长变化。同学们收好自己的优势卡,也将石老师的寄语牢记在心:积极投入新学期,善待自己与他人,好好学习,向阳而生,寻找自己的优势,发挥自己的优势,积聚心理正能量,多一份幸福成长,多一点幸福生活!


图片5.png


一堂有趣、有爱、有知识的心理课学习,一次共连、共享、共成长的千里携手,让诸暨和阿瓦提两地学子更积极、更乐观,心也更近了!





打印本页 关闭窗口