首页
>>教育动态>>图文报道
>>正文

携手“童”行,走进“火焰蓝”——新昌县中小学生走进县消防救援大队开展暑期消防安全宣传教育活动
发布日期:2022-08-08 11:25 访问次数:
信息来源:绍兴市教育局
分享:


   7月4日以来,多所学校的学生和家长分批走进新昌县消防救援大队,通过一系列互动性、体验性、趣味性的活动,零距学习消防、感受消防、体验消防。

   活动中,消防员向孩子们列举一些生活中容易忽略的隐患细节,并教授学生如何进行安全防范,还形象地给他们介绍了消防车、个人防护装备、消防器材的特点及用途,并表示消防救援器材是消防员与火灾斗争的亲密“战友”。面对眼前的新鲜事物,孩子们不时向消防员提出问题,消防员用通俗易懂的语言给他们讲解,孩子们纷纷表示“太酷了!”。在消防员示范水枪出水后,孩子们对消防器材产生了浓厚的兴趣,跃跃欲试,实足“过了把瘾"。

   消防员首先示范了抢险救援服的穿着步骤,孩子们看到消防员叔叔仅用十几秒就可以完成所有步骤,纷纷发出了“消防员叔叔真厉害”的赞叹声。“我也想试试!让我也摸一摸……”孩子们紧紧围着消防员,争相体验消防装备,穿上了战斗服、戴上了空气呼吸器、消防头盔,还坐上了梦寐以求的消防车,大家热情高涨,一个个跃跃欲试,对消防员的敬佩之情油然而生,都成为了一个个小小消防员。

   走进生活学习区,看着柔软的被子被叠成了棱角分明的“豆腐块”,孩子们忍不住连连惊叹,纷纷表示要向消防员叔叔学习,养成自己叠被子的好习惯。消防员还带着大家参观了“荣誉墙”,通过一份份证书讲述一个个真实的消防案例,让大家更深入地了解消防员的日常工作、艰苦训练和肩负的责任。孩子们听得津津有味,知道了“荣誉、责任、使命、拼搏”是每一位消防员的信念。

    通过活动,孩子们学到了很多消防安全的知识,更加全面地认识了消防站的运作与消防器械的使用,并深入地了解了消防员的工作生活,感受了他们勇敢与坚强的品质。   







打印本页 关闭窗口