首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
【2021年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之五】俞和军:用大爱温暖心灵

发布日期:2021-09-15 17:21:58 访问次数: 信息来源: 市教育局处室
分享:



 

  俞和军,柯桥区华舍中学教师。教育岗位上,爱岗敬业、乐于奉献,成绩显著,被中宣部授予全国岗位学雷锋标兵荣誉称号。参加工作29年来,获绍兴名师、绍兴市学科带头人、绍兴好人、柯桥区名师、绍兴市教育系统疫情防控和复学优秀共产党员、浙江省无偿献血奉献奖、绍兴市优秀心理志愿者、柯桥好人等荣誉。

  他任教初中科学课,33岁成为高级教师;他兼任综合实践活动教学,成为柯桥区综合实践活动学科带头人;他担起学校心理健康教育工作,成为绍兴市心理健康教育学科带头人。参加工作29年,俞和军立足岗位,教一门、爱一门、专一门。

  担任班主任和学校中层领导20多年,俞和军是出了名的细心与贴心。他把学生视为自己的孩子,激发学生的学习兴趣,减轻学生的学习负担。上世纪九十年代,学生基本上都靠自行车上下学,一旦碰到不期而至的风雨天,他们就不得不待在学校等家长前来送雨具。为此,俞和军自费购买了一批爱心雨衣,放在教室的门后,以备班里学生上下学时的不时之需。在教务处任职期间,俞和军还曾连续10年牺牲暑假时间,整理所在街道内所有学校的档案。

  他是阳光心灵的化育者。2014年开始,俞和军担任柯桥区青少年阳光心灵驿站站长。7年来,除了在双休日上午组织老师一起义务接待家长和学生的来访、耐心解答家长和学生提出的各种问题,他还把自己的手机号码公开,随时义务接听家长和学生的来电,以解决他们的心理问题。他担任心理辅导老师20多年,已累计义务解答省内外家长、学生来信、来电3200多人次,当面心理辅导1300多例,开展的部分讲座,有效缓解了学生的部分心理问题,为广大青少年的健康成长保驾护航。

  他还是热心公益的志愿者。作为一名资深志愿者,俞和军定期去养老院探望老人、上街慰问环卫工人、参加红十字会心理援助活动等。他曾帮助老年精神病患者找到家人,结对帮助一名盲童孤儿16年,资助多名贫困生完成大学学业。他还积极参加义务献血活动,累计献血4000毫升,是中国骨髓捐献志愿库成员、中国遗体捐献志愿者、中国器官捐献志愿者,曾荣获浙江省无偿献血奉献奖。






打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采