首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
【2021年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之四】杨 军:智的行舟桨 仁的压舱石

发布日期:2021-09-15 17:20:36 访问次数: 信息来源: 市教育局处室
分享:



 

  杨军,柯桥中学校长。历任钱清中学副校长,柯桥中学副校长,鉴湖中学副校长,华甫中学校长,绍兴县教师发展中心主任、书记等职。主编的选修教材《纺织印染中的化学》,被评为浙江省精品课程,还曾获浙江省第二十四届春蚕奖、绍兴市十佳师德标兵、绍兴市学科带头人、中国教育学会化学教学专业委员会系统先进工作者、柯桥区第三批专业技术拔尖人才、柯桥区名校长、柯桥区长奖等荣誉。

  

  从教33年,杨军一直立足教育教学的平凡岗位,潜心研究,勇于创新,被公认为是一位负责任、有担当的好校长。

  努力做一名学者型校长,是杨军教育管理的第一条准则。行政事务繁忙的他依然保持阅读习惯,掌握教育理论知识和学科知识,提升敏锐的观察力、锻造独特的教育视角,引领教师不断成长。他积极探索课堂教学规律,把先进的教育理念应用于教学中,关注学生学习,注重过程与方法。33年辛勤耕耘,他逐渐走出了一条轻负担、高质量的课堂教学之路。

  作为一校之长,杨军一直致力于帮助教师改变课堂结构、提高课堂效率、提升课堂品质。他认为,校长既要包容教师的缺点,更要用欣赏的眼光去看待教师,用真诚的心去影响他们,激发他们的教学热情。他保持与教师的经常性交流,向教师请教学科问题,与教师一起探讨教育、教学方法,又注重了解教师在想些什么、需要什么、关心什么。他的心中时时装着教师,换来的是教师对他的信任,对学校民主管理的积极参与。

  杨军热爱学生,每天都会查看校长信箱,及时掌握学生的信息和动态,关心学习有困难、生活有困难、心理有困惑的学生。学生的每个需要,他都会认真分析、思考,给出合理的建议意见。他引领学校构建绿色德育体系,改善食堂、住宿、教室等条件,重点建设省级心灵绿洲心理疏导中心、音乐教育中心。他把音乐和心理疏导相融合,让心理教学进课堂,让学校每位学生都能健康快乐地成长。

  十多年来,他用低调而务实的管理作风,打造柯桥中学五育并举全面发展的教育品牌。他大力提倡体质提升理念,为全体学生健康成长提供制度保障,在学校推行体育月考制度和体质达标制度,为学生的幸福一生奠定了良好基础。

  2020年新冠肺炎疫情袭来,杨军带领学校党员教师参与抗疫志愿工作。他主动承担社区抗疫一线工作,积极带头捐款、筹措抗疫物资,先后为绍兴市中心医院、相关学校提供紧急抗疫物资。

  不忘初心、牢记使命。在教育这块沃土上,杨军坚守初心,耕耘不止。






打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采