首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
【2021年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之三】胡 蔚:随“美”潜入心 润“吾”细无声

发布日期:2021-09-15 17:19:22 访问次数: 信息来源: 市教育局处室
分享:


 

  胡蔚,绍兴市花园幼儿园园长。曾获浙江省名师网络工作室学科带头人、绍兴市学科带头人、绍兴市幼教优秀教师、越城区学科带头人、越城区教坛新秀、越城区优质课一等奖、越城区课程改革先进个人、越城区优秀耕耘教师、越城区本土教育家卓越教师培养人选等荣誉。

  

  “园长妈妈,提前祝您节日快乐!”“胡妈妈,新学期开始了,忙碌的同时要注意身体”……这些天,胡蔚频频收到来自曾经的学生及家长的祝福短信和问候。在幼儿园从教30年,我教过的学生已经数不清了。一些学生的二胎宝宝现在也成了我的学生。按辈分算,他们可以叫我师太婆!”胡蔚说。

  从1991年执教至今,胡蔚几乎年年担任班主任,不仅参与并见证了一些幼儿园的新建开办,也陪伴一些幼儿园成长。她用春风化雨、无私奉献、不求回报的大爱,润物无声地浇灌着她所深爱的这片教育热土。

  30年来,她勇挑重担,用奉献开启最美历程。她曾每天倒2辆公交车,单程坐车1个多小时穿城上班,再忙再累,始终站在教育第一线,一天都没有请假。为引领农村幼教走上发展之路,她曾主动承担起跑农村这项工作,组织、参与同乡镇园、民办园、薄弱园之间的各项结对帮扶活动。2012年至今,她在花园幼儿园先后担任副园长、园长、党支部书记,用默默付出和无私奉献换来了幼儿园的发展和良好声誉。花园幼儿园一名老教师回忆说,2013年,幼儿园一半园舍拆掉重建,胡蔚主动提出把自己的办公室缩小,腾出空间给幼儿做午睡室,增加生均面积。只要幼儿园需要,孩子们需要,不管有多难,我都会尽力去做好。胡蔚说。

  30年,她用爱心耕耘、点滴积累,成为孩子心目中的最美园长妈妈、同行心目中真诚的朋友、家长心目中最可信赖的好老师。在教育工作的第一线,她的课堂多采用游戏形式,还主张轻声教育,讲求教学艺术美,对孩子们微笑教学。作为管理者,胡蔚坚持以教研为切入口,以课题研究为突破口,大胆开展研讨活动,走内涵发展之路。她严于律己,以善待、宽容、理解、赏识、激励、互助对待教职工,在教师心中树立了良好的师德形象。在2020年度区属学校领导干部述职述廉民主测评中,大家对胡蔚的好评率为100%

  大音希声,大爱无痕。这些年,我的年龄和教龄在增长,但对幼师这份职业的热爱始终未变。胡蔚说,如今的她越来越喜欢和孩子们相处,这也是她始终保持心态年轻的原因和法宝






打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采