首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
【2021年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之二】吕旺力:春风十里不如你

发布日期:2021-09-15 17:17:57 访问次数: 信息来源: 市教育局处室
分享:



 

  吕旺力,绍兴市职教中心教师,计算机网络管理员高级技师。全国职业技能大赛金奖获得者,浙派名师培养对象,绍兴名师,绍兴市计算机学科带头人,绍兴市教坛新秀,绍兴市青年岗位能手,绍兴市十佳青年教师标兵,浙江省网络名师工作室学科带头人,建立吕旺力名师工作室30余次辅导学生获得全国、省市级专业项目大奖。

  

  走进绍兴市职教中心,校园里花开明艳,绿树成荫。这里有整洁明亮的教室,有漂亮干净的餐厅,有完备的教学设施……师生们都知道美丽的校园环境离不开吕旺力这位好管家。一年四季,校园里的点滴变化都是他用心血和汗水换来的。爱校如家,为这个家付出,吕旺力甘之若饴。

  “疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,这一年半时间里,作为后勤负责人的吕旺力战无假期、服务无止息。从防疫物资的准备,到校园的卫生消毒,再到在校师生员工的用餐安全,他全力以赴,坚守岗位,奋战一线,助力学校筑起每一道防线。

  吕旺力待专业如此深情,不为博得称许,只强调踏实勤奋。聊起与同事搭档辅导学生参加2010年全国职业院校技能大赛影视后期项目比赛的场景,吕旺力至今印象深刻。当时,这是一个全新的项目,对我校的选手来说也是一个极大的挑战。吕旺力说,通过师生的共同努力,市职业教育中心的选手包揽了浙江队的国赛参赛名额。他夜以继日陪伴学生备战国赛,常因为一个方案忙到第二天凌晨才回家休息。为拍摄一个日出的镜头,他又凌晨三点赶到学校。第二年,他指导的学生又以全省第一的好成绩进入了国赛。

  如何做好一个职业教育教师是吕旺力每时每刻惦念的事。他始终认为,职校应该成为学生人生中一个美好和温暖的港湾,把一群未找到方向的学生塑造为有用之才,这是一份特别优雅美丽的事业。三年又三年,兄长一般的谆谆教导、平等对待,激励着班上的每一名学生。他的将心比心、和蔼亲切,让班上的每一位学生都喜爱他、敬重他,大家喜欢亲切地称呼他为吕哥”“旺哥。工作至今,他所带班级多次被评为市属级优秀班级;他辅导学生参加动画制作、网页设计、程序设计、投影片制作等各级各类比赛,收获满满。

  不仅关爱学生,吕旺力还积极做好传帮带,助力年轻教师成长。如今,他的徒弟们已成为市级教坛新秀、市级青年岗位能手、市属级优秀班主任等教育人才。






打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采