首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
【2021年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之一】邹专勇:学高为师 倾情育人

发布日期:2021-09-15 17:16:32 访问次数: 信息来源: 市教育局处室
分享:



 

  邹专勇,博士、教授,硕士生导师,绍兴文理学院纺织服装学院专任教师。纺织工程国家一流专业建设点负责人、教育部高等学校纺织类专业教指委纺织工程专业分委员会委员、第二届中国棉纺织行业协会喷气涡流纺专业委员会副主任委员、中国纺织工程学会第二十五届理事会新型纺纱专业委员会委员、中国纺织工程学会理事、浙江省纺织工程学会常务理事,澳大利亚迪肯大学和英国曼彻斯特大学访问学者。

  

  今年8月,由中国纺织工程学会设立的“2021纺织科技成果转化贡献奖公布5位获奖者名单,邹专勇榜上有名。作为国家级一流本科纺织工程专业建设点的负责人、工程教育认证的专业负责人,这些天,邹专勇正在着手准备迎接专家的进校考察。

  11年前,从东华大学博士毕业的他放弃了留上海工作和回家乡母校西南大学任教的机会,怀着对绍兴纺织产业的憧憬与期许,来到绍兴任教。

  “打铁还需自身硬。中国轻纺城的企业想要提升竞争力,走向国际,最终还是要靠产品质量说话。多年来,邹专勇潜心研究短纤纱的加工技术和产品开发,他对喷气涡流纺技术在面料上的应用有着独到的见解:通过对喷气涡流纺关键成纱部件空心锭子改进设计,可以进一步提升纱线耐磨性能与成纱强度,帮助企业开发高强、耐磨的喷气涡流纱面料。邹专勇致力于应用基础研究,主持喷气涡流纺技术相关国家自然科学基金项目2项,还与全球色纺行业的龙头企业共同开展技术攻关。

  邹专勇注重以科研反哺教育,深度推进产教融合。他主编出版《色纺纱生产与质量控制》《纺纱新技术》部委级教材2部。先后指导市级以上学生科研项目5项。他还充分利用绍兴产业优势,联合浙江七色彩虹控股集团有限公司共建浙江省大学生校外实践教育基地——针纺品创意设计与工程实践教育基地,推动打造经纬之韵学生创意设计实践活动等。这些年,在邹专勇的组织下,先进纺织加工技术国际学术研讨会、全国纺织印染智能控制与绿色发展技术论坛、全国喷气涡流纺技术创新与产品开发专题研讨会等多场论坛会议成功举办,相关活动受益人群超900人,助推企业转型升级,不断增强自主研发产品的创新能力。

  此外,他还情系学生,关爱每一个有需求的学生,注重因材施教,热心为专业上的迷茫者指路,为考研学生推荐导师,为毕业生推荐工作。无论节假日,还是晚上,在学院总能看到邹专勇忙碌工作的身影。

  作为一名高校教师,多年来,他主动扛起专业建设大旗,积极参与高等教育教学改革,推进完善课程育人、组织育人、实践育人三全育人的工作模式。借助打造一流的专业与实践平台,他帮助学院孕育培养一批又一批优秀纺织工业建设者和接班人。

  11载辛勤耕耘,邹专勇将青春献给专业、科研,将汗水洒在讲台,生动诠释了一位最美教师的担当。






打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采