首页
>>教育动态>>图文报道
>>正文

 
作业改革:打通“双减”的“最后一公里”——绍兴市召开学科作业设计与评价管理改革推进现场会

发布日期:2021-11-08 16:31:31 访问次数: 信息来源: 市教育局
分享:


为进一步深化作业内容研究与改革,健全作业管理机制,11月4日-5日,义务教育段学科作业设计与评价管理改革推进现场会在中国轻纺城小学裕民路校区举行。市教育局党委委员、副局长丁初效、柯桥区教体局党委委员、副局长章志坚等领导和专家出席会议。各区、县(市)教研室分管主任、评价教研员,各校分管校长及部分骨干教师等近200人参加会议。



开幕式上,市教育局党委委员、副局长丁初效致开幕辞。他认为,作业是教学工作的重要延伸,具有不可替代的多重功用,各校要重视发挥好作业的诊断、反馈功能。他提出了“三类指标管作业”“四化途径优作业”“五项机制抓作业”等作业管理构想,以期让“小作业”真正发挥“大用途”。


纵深区域推进:监控作业总量 提高作业质量

 市教育教学研究院教研员徐雪刚作题为《“双减”下小学数学课后作业设计的路径实践》的报告,介绍了全市小数骨干教师团队的前期探索和实践路径。绍兴小学数学已经设计完成了满足学科核心素养要求又符合双减政策的三至六年级课后作业,并实时分享给数学一线教师,助力数学作业控量提质。随后,越城区教师发展中心钱永茂副主任、上虞区教师发展中心应天栋老师、柯桥区教师发展中心胡金锦老师分别作了题为《加强作业监管,助力“双减”落地》《基于能力导向的小学英语单元作业设计及实践》《数据驱动助力初中作业减负的行动研究》的报告,基于作业质的研究和作业量的管理的阶段性成果介绍,为各校“双减”背景下的作业改革带来了新的启迪。


探究学科作业:基于学生实证 关注作业过程

诸暨市实验小学金国永、柯桥区中国轻纺城小学石柳、诸暨市城东初中陈飞飞三位老师交流了主题为《面向全体 弘扬个性 丰盈生命》《“数学医院——典型错题案例再应用的实践研究》《基于课程标准的实践英语生本作业设计研究》的观点报告,分别从小学语文、小学数学、初中英语三个学科维度推介了富有生本理念、基于学生实证、关注作业过程的作业设计新思路。每位老师背后都是一个学校学科团队的集体智慧和多轮课改的成果,给予老师们许多作业设计的实践经验。  


创新学校机制:分层校本作业 探索新家庭作业

新昌县拔茅中学朱晨霞、柯桥区鲁迅外国语学校郑斌、嵊州市逸夫小学的东贤三位老师从农村与城区、初中与小学等不同维度汇报了《“双减”背景下农村初中作业设计及落实策略》《“双减”背景下的理科分层校本作业管理》《立足全面,五育并举,以作业改革撬动“双减”落地》,其中对于分层管理校本作业、优化设计学科作业、探索尝试“新家庭作业”等生动的校本化作业管理措施,为各校建构后续的作业管理机制提供了典型案例。


专家指点迷津:叩问作业本质  加强作业元研究

作业是课堂教学的重要延伸,是学情诊断的重要手段,是因材施教的重要基础。浙江省教育厅教研室马海燕老师以“作业负担重在哪里”“哪些作业让学生觉得负担重”“哪些学生该减怎样的作业”三个问题叩问有效作业的内涵,漫谈数据视域下的作业改革,以大量的数据和例证回答了有效作业内涵——作业改革须从有效性、趣味性和思维层次上重锤敲击。马老师对于作业元认知的解读为绍兴市“双减”背景下的作业改革指明了后续研究的方向。

最后,绍兴市教育教学陶成龙作总结发言,他充分肯定各地各校对“双减”背景下作业的思考、实践与探索,并希望进一步落实《义务教育阶段学校减轻作业负担行动方案》,切实减轻学生作业负担,提高教师教学效率。


 

 

 






打印本页 关闭窗口