首页
>>教育动态>>媒体聚集
>>正文

 
中国教育报:浙江省嵊州市鹿山小学教育集团:“六好习惯”为“双减”视域下的课堂提质增效

发布日期:2021-11-25 15:21:58 访问次数: 信息来源: 中国教育报
分享:


当下,“双减”政策的实施,吹响了减负的冲锋号,奏响了教学提质增效的交响曲。要让教育真正回归校园、让学生真正回归课堂,其关键在于学校、在于教师。浙江省嵊州市鹿山小学教育集团提出“减负的源头在于课堂”,只有真正提高课堂质量,才能提高学生学习效率,减轻课业负担。“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”成绩的好坏往往与学习习惯有直接关系。因此,学校植根“课堂”主阵地,以培养学生良好学习习惯为抓手,打造“六好习惯”品质课堂,从源头上实现“双减”。

聚焦课堂质量

构建“六好习惯”培养体系

学校聚焦课堂质量提升,立足校情、生情,通过调查分析学生的学习习惯,从学生在学习过程中的信息输入、信息加工、信息输出等3个维度出发,确立了“认真阅读”“耐心倾听”“独立思考”“交流合作”“大胆发言”“规范作业”等六大好习惯的培养,建构起具有学校特色的“六好习惯”培养体系。学校出台了《“六好习惯”培养细则》,对每一个好习惯的培养都提出了要求,制定了详细的操作建议。如倾听习惯培养,实施要求:坐姿规范、眼神交流。操作建议:创设一种氛围,让学生树立倾听意识,如进行倾听评价、表彰等;制定一些规则,让学生认真倾听别人发言,如让学生“注目”倾听、“停手”倾听、“看手势”倾听等;教授一些方法,让学生听懂他人发言,如复述重点、补充遗漏点、批注关键点等。《“六好习惯”培养细则》对每一个好习惯都规范了实施要求和操作建议,指导教师在课堂上行之有效地培养学生的良好学习习惯。

拓展六维路径

推进“六好习惯”培养常态

一张贴:“我们的教育应当使每一堵墙都说话。”学校力求在教室里打造“六好习惯”环境,在潜移默化中帮助学生成长。学校分年段在每间教室学习园地上张贴精简版的“六好习惯”细则,教室墙壁上张贴师生自创的“六好习惯”标语,如“让倾听成为你的习惯”“让发言展现你的智慧”等。

二竞赛:以班主任为主,任课教师配合,建立一套实用的竞争细则,在教室设置一个“六好习惯”竞赛专栏,动态地记录每名学生每天每个习惯的养成足迹,促使学生不断审视自己的学习习惯。根据“六好习惯”竞赛专栏成绩,在期末评比出班级的“六好习惯标兵”和“倾听之星”“发言之星”等单项先进。

三渗透:每位教师在“开学第一课”上引领学生诵读习惯细则,针对学科特点重申“六好习惯”要求,在“开学第一周”强化习惯训练。平日里,利用晨间谈话、早读、午读、课前几分钟时间有计划地向学生渗透“六好习惯”内容和要求,让学生入脑入心。

四创编:小学生对朗朗上口的儿歌、顺口溜等特别喜欢诵读和记忆,因此学校开展“六好习惯”顺口溜创编活动,各班发动学生、家长一起参加创编,学校评选出各年级的优秀创编作品,制作成册,供学习使用。

五评比:学校将“六好习惯”评比渗透到学校的日常教育教学管理工作中。如每学期期中开展“作业标兵班”评比,组织校领导和教研大组长等,检查各班每名学生的语数英学科作业本,每个年级评出两个“作业标兵班”。如结合学校每学期开展的教师“四课堂”比武、年级魅力团队展示等教师素质比赛,评选出“阅读标兵班”“发言标兵班”“倾听标兵班”“合作标兵班”和“思维标兵班”。

六展示:结合“六好习惯”标兵班的评比,组织不同形式的展示活动。如每学期举行优秀作业展,“作业标兵班”的全体作业展示在长廊上,供本年级各班学生参阅学习;学校每学年组织“六好习惯”阅读节、英语节、数学节展示活动,从多方面分享各班“六好习惯”培养的优秀经验,促进全体师生共同成长。

实现减负提质

彰显“六好习惯”培养成效

守望春天,必见花开。经过持之以恒的践行,学生基本养成了良好的学习习惯,阅读、倾听、思考、合作、发言、作业能力有很大程度的提升。“六好习惯”的培养,促进了学生转变学习方式,大大提升了学习品质,实现了课堂提质、课后减负。上学年,学校毕业生在全市统测中,语文、英语获得全市一等奖,数学、科学获得全市二等奖,综合学科获得全市冠军的优异成绩。这个成绩是教师智慧教学的展示,也是“六好习惯”培育的成效。学生们都反映作业少了、轻松了,他们有更多的时间进行体育锻炼、劳动实践、研学活动,真正做到“五育并举”。

现在,只要走进学校、走进“六好习惯”课堂,用心去欣赏学生的课堂习惯表现,就能感受到学生童真的跃动和生命的激扬,每名学生都是课堂的主人、学校的天使。





打印本页 关闭窗口