首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
立命题之义,筑素养之基——绍兴市举行2021年中职师生语文核心素养比赛

发布日期:2021-11-25 14:04:40 访问次数: 信息来源: 市教育局
分享:


为培育厚植师生学科核心素养, 11月22日,绍兴市2021年中职师生语文核心素养比赛于在绍兴财经旅游学校举行。该活动由绍兴市职业教育教学研究室主办,中职语文教研大组和绍兴财经旅游学校协办。比赛设有教师命题比赛、学生核心素养测试两项赛程。

在教师命题比赛中,参赛教师根据学科特点、课程标准、教材内容、时事热点等自主编制试卷,包括配套的标准答案、解题说明、评分标准等一系列内容,按照高职考试卷命题、“面向人人”试卷两大类进行命题比赛。前期共收到参赛试卷60份,有30%的作品入围参加现场答辩。在学生核心素养测试中,共有96名学生经由各校的选拔,参加了市级现场比赛。本次现场比赛在市直、柯桥、上虞、诸暨、嵊州等县市区分设了相应的赛场。

11月22日上午,教师命题答辩准时开始,答辩采用了“现场解说、专家点评、腾讯直播”形式,各位答辩教师通过翔实精美的课件,在10分钟内简洁有力地阐述了试卷的命题特色与亮点。答辩过程中,参赛教师不仅立足课标、教材、学情、生活介绍设计意图,而且还关注到难易适度、题型多样、图文并茂、多元思维训练、综合素养检测、学用兼顾等,结合试题举例以生动说明。随后,各评委们结合自身的教学经验与命题经验,敏锐地洞察到待评试题卷中的优劣所在,通过提问互动进行了深入沟通和有效反馈。下午,中职学生语文核心素养比赛也如期开展。此次核心素养测试采用了地市交叉监考的形式,保证考试的公平性。

据绍兴市职业教育教学研究室教研员戴智敏老师所述,此次比赛聚焦核心素养,有效融合师生“命题——析题——答题”流程,形成了系统化的教育教学过程,真正达成了以赛促教、促学、促研的目标。一方面有利于促进教师积极研读与领会课标教材,探寻与把握核心素养下的命题方向与趋势,高效发挥试卷的评价功能,以立命题之义。另一方面,将有利于学生去切身感受高质量试题的价值,更好地开展学习、涵养自身,以筑素养之基。






打印本页 关闭窗口