首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
诸暨市推进银龄讲学计划 促进城乡义务教育优质均衡发展

发布日期:2021-11-24 09:47:10 访问次数: 信息来源: 市教育局
分享:


今年以来,诸暨市全面贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,积极推进实施“银龄讲学”计划,为农村薄弱学校、乡村小规模学校补充紧缺师资,助力创建“全国义务教育优质均衡发展县(市)”。

一是加强组织领导,统筹推进。下发《关于进一步推进实施银龄讲学计划工作的通知》,将落实“银龄讲学计划”列入教育工作年度计划,教体、财政等相关部门联合成立专项领导小组,建立联动工作机制,负责计划实施的协调管理工作。已先后公开招募选派两批共24名优秀退休校长、教师对口支援农村小学,其中高级教师5名、一级教师19名。

二是优化政策激励,全力保障。财政切出专项经费,纳入年度相关预算科目,切实保障银龄讲学计划的工作经费。除向讲学教师按标准发放工作补助、交通差旅费,定期组织健康体检,购买意外保险外,对开设公开课、研讨课或专题讲座,作出重大教育教学成果的进行奖励。统一制定银龄讲学服务协议,在签订服务协议前统一对银龄讲学教师开展健康体检。

三是加强跟踪评估,确保实效。加强对银龄讲学教师的考核评估,对于不按协议履行义务的,或因身体等原因不再适合继续讲学的,及时解除服务协议。每学期2次深入受援学校,及时了解银龄讲学教师的工作生活、身体状况等情况,征求学校、师生的意见建议,及时挖掘表彰先进典型,不断提高援派工作契合度和实效性。鼓励讲学教师参与社区(村)“周末课堂”,为学生免费开展培优扶困辅导,助力“双减”落地见效,已累计开展240人次,受益学生7800余人次。






打印本页 关闭窗口