首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
欢庆彝族年 民族一家亲——上虞区职业教育中心为彝族学生举办篝火晚会

发布日期:2021-11-23 17:01:48 访问次数: 信息来源: 市教育局
分享:


身穿华丽民族服装,围着篝火唱起《敬酒歌》、跳起《达体舞》,日前,上虞区职教中心特意为来自四川省金口河彝族的学生们举办了一场2021年彝族年庆祝活动,让25名四川籍学子们度过一个温暖、充实的新年。

彝族年在彝语称为“库斯”,意思是新年,一般选定在农历十月,庄稼收割完毕的季节。彝族年为期3天,彝族人重视过彝族年就如汉族同胞重视过春节一样。活动中,彝族学生身穿民族特色服装,跳起彝族的舞蹈,学校各民族的师生也共同参与到庆祝活动中,彝族舞蹈丰富的肢体语言展现了姑娘、小伙儿们的热情大方。

高一年级周美君从乐山计算机学校来到上虞学习,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。感谢学校特意为我们过彝族年,虽然我们第一次在外读书,不过在职教中心感受到家的温暖。更重要的是,这里的教育方式很不一样,我们学习热情更加高涨了。”正在表演节目《藏歌联唱》的王飞同学到上虞学习,这是他第一次离开家乡。在这个特殊的日子里,远在千里之外的父亲特意打来视频电话问候,在手机一端欣赏王飞的表演。“我们在给彝族同学过彝族新年,大家准备了很多节目,我们还准备跳锅庄《吉祥甘孜》。”王飞兴奋地和父亲分享活动细节。“看起来比家里过得好,我们很放心,你在上虞要好好学习。”王飞父亲嘱咐道。

上虞区职教中心相关负责人表示,学校根据党和国家关于“尊重少数民族风俗习惯”的民族政策精神,专门举办庆祝2021彝族新年篝火晚会,通过开展户外拓展等活动,促进民族文化交融。






打印本页 关闭窗口