首页
>>教育动态>>媒体聚集
>>正文

 
浙江教育报:天姥山下的“诗意教育”, 循序渐进培育学生“诗心”

发布日期:2021-11-22 09:57:17 访问次数: 信息来源: 浙江教育报
分享:


“寒气拭秋色,青岑换橙装。阴晴乎不定,难掩是笺香。”这是新昌县儒岙中学学生王梁钰作的一首诗。乘着秋意正浓,近日,儒岙中学组织了“品秋写诗”诗词品鉴和创作活动。学生们把校园的秋色写入了诗句,也把对在外打拼的父母的思念融入了诗歌。

古诗词写作对初中生来说属于“高难度动作”,而这所农村初中的学生能够爱上古诗词,并尝试创作古体诗,与学校近几年开展的“诗意教育”密不可分。

环境浸润,让学生爱上古诗词

“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。”唐代大诗人李白的《梦游天姥吟留别》让新昌的天姥山名扬天下。儒岙中学就坐落在这一名山之麓。天姥山的一座座山头是学校天然的背景墙。于是,依托天姥山独特的地域文化优势,学校从诗意校园、诗意课堂、诗意课间、诗意人文等方面出发开展“诗意教育”。

在环境营造上,儒岙中学传承天姥古韵,教学楼、实验楼、报告厅等建筑采用了传统的粉墙黛瓦,突出古典韵味,“躬行楼”“致远楼”“明德楼”“揽月亭”的取名透着浓浓的古风诗意。教学楼的墙面上装饰着新昌籍书法家及本校师生书写的唐诗,并精选李白、杜甫、魏征等12位唐代诗人笔下以数字开头的诗句,作为每个楼层的标志。翠竹弄影、松林听风、荷塘观鱼、天姥揽月……为了让校园环境更和谐,学校还引入古典山水的概念,打造出诗情画意的微景观。每一处微景观都有木制指示牌,展示师生为该景观创作的诗词,并定期更新。

除了创造诗境让师生沐浴在清新优雅的氛围中,学校还以“培养具有崇德、善学、能干、乐群的诗意少年”为育人目标,设计了“诗意少年”课程体系。该课程不仅包括“天姥山唐诗鉴赏”“唐诗新唱”等校本课程、拓展性课程,还要求所有教师打造各自的诗意课堂。各学科教师“八仙过海,各显神通”,或在讲课过程中融入诗词元素,或在课堂结构上借鉴诗词的起承转合,注重触动情感。

从诗意课堂出发,学校把诗意延伸到课余时间,打造诗意课间和诗意人文。比如,学校在教学楼的走廊和大厅里设置了诗意书吧,古典优雅的摆设让师生能方便快捷地享受书香,让喧嚣浮躁的心情得到诗意的抚慰。学校也会在课余推出雅音投壶、茶道、唐诗诵读会等诗兴活动,帮助师生放松身心、仿古知礼,让学生们在体验中爱上诗词,爱上中华传统文化。

“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”为了鼓励学生读诗,学校还编写了《儒岙中学天姥山唐诗考级手册》。一级的要求为“正确熟练地背诵语文教材中任意一首唐诗,以及《天姥山唐诗三百首》之天姥篇的《别储邕之剡中》《忆东山》《壮游(节选)》《登天姥》《天姥岑望天台山》和《题清凉寺》6首诗”。此后每升一级,要求背诵的古诗词量逐渐增加,五级的要求为“3年内创作5首以上律诗。若在县级报刊上发表古诗词3首,或在市级报刊上发表2首,或在省级及以上报刊上发表1首,将直接获得五级证书”。学生可以根据自身情况参加一级到五级的等级测试,取得相应的等级证书。

循序渐进,让学生有一颗“诗心”

“我们诗社已有100多首诗词作品在《中华诗词》等刊物上发表了。”学校语文教师、天姥吟诗社指导教师王初说。

王初表示,学校的“诗意教育”让不少学生爱上古诗词,但一谈到创作古体诗词,很多学生觉得太“高大上”,与自己的距离太远,往往放弃尝试。于是,学校在天姥吟诗社开设了“唐诗新唱”拓展课,把特别喜爱古诗词的学生召集起来,由王初带领他们学礼、读诗、吟诗、画诗、写诗,一步步循序渐进,在涵养温雅气质的同时,学会像古人一样富有诗意、哲理地表达日常生活的种种。

“品秋写诗”诗词品鉴和创作活动就是天姥吟诗社的学生们在拓展课上跟着王初进行的。在诗社专属的古色古香的教室里,没有普通教室里的课桌椅,取而代之的是几张矮几,学生们穿上汉服,像古人一样围着矮几盘腿而坐。

在活动中,每个走进教室的学生都会先作揖,向老师、同学问好。王初解释说,诗社的头几次活动是从学礼开始的,包括整衣冠、拜师礼、洗净手、击鼓明智等内容,现在这些已经变成了大家的一种习惯。

活动当天,王初先用PPT展示新昌当地的秋色美图,接着带领学生们用普通话朗读李白的《越中秋怀》等古诗,再根据古体诗平仄相间的规律和抑扬顿挫的节奏变化,按“平长仄短,半念半唱”的方式吟出这些古诗。

“请展示你的画诗作品并结合诗句说明我画了什么,为什么要这样画。”吟诗过后是画诗环节,每个小组都派代表展示了他们根据秋天主题诗词所作的画。画诗是王初根据初中学生的特点,创新性引入课堂的一种古诗词学习方式,即引导学生们根据自己对诗中意境的理解,在脑海中展开想象,并把这种想象画出来。这种独特的学诗方式和穿汉服来吟诗一样,特别受学生欢迎。

“自从跟着王老师学习古体诗词创作以后,遇到让我有很多感想的有深刻意义的事时,我就会写诗来表达。运动会、夜自习、考试等校园生活的日常都进入了我的作品中,我也由此发现了很多平常日子里的美好和深意。”顺利完成了一首古体诗创作的学生黄刚说。

诗社让很多学生学会用一首首诗来记录平凡美好的日子。一些已毕业的学生也常常会发自己创作的诗词给王初,这让王初感到特别开心。在他看来,教学生古诗词,不仅仅是语言能力的培养,也是审美能力、思维能力的培养,更是人格教育的一部分。学校实施“诗意教育”,也是希望学生们既能在春去秋来、花开花落、人生起伏中,保持一颗诗心,拥有一方精神乐土,学会诗意地生活,又能在诗词中培根铸魂,坚定文化自信,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。






打印本页 关闭窗口