首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
全面安装物联设备 打造智能“阳光厨房”——上虞区实现校园食安整体智治

发布日期:2021-11-17 12:43:12 访问次数: 信息来源: 市教育局
分享:


在浙师大附属上虞初级中学食堂,一进门就能看到醒目的智能电子追溯秤。食堂工作人员把一筐早上到货的土豆放到秤上,秤上的显示屏自动生成台账信息。土豆的生产和配送企业、第三方检测报告等内容一目了然。“一上秤,就可以和配送单位的出货量进行对比,确保食材来源。”食堂负责人介绍。

今年以来,上虞区打造省、市、县、校(所)“四级贯通、一体集成”的多跨协同应用场景,实现“全周期管控、全链条贯通、全过程防控、全社会共治、全方位应用”的校园食品安全智治新模式。食品安全提升是今年上虞区的民生实事工程之一,全区扎实推进校园食安智治平台2.0版建设,已在197所学校食堂,包括幼儿园全面安装物联设备,促使校园食品安全从碎片化、单一化、低效化的传统治理,向整体化、多元化、高效化的现代智治转变。

“校园食品安全监管是一项长期而艰巨的工作。”相关负责人介绍,“校食安2.0”项目是在“阳光厨房”基础上的提质升级,将监管链条由原来的以食堂为主延伸到校园食材采购、配送等环节,形成全流程监管,并通过及时地反馈和整改功能,提升校园食品“放心指数”,让学生吃得安全,让家长更放心。

在浙师大附属上虞初级中学食堂看到,工作人员进门必须使用智能晨检仪测温,扫脸登记,才能进入洗菜、配菜间。不戴口罩、不洗手等行为会被AI系统准确抓拍,并当场发出预警提示。目前,各学校食堂还安装了监测厨房消毒设施、冷藏设备设施、仓库挡鼠板、专间温湿度、紫外线灯的实时物联监测设备。“挡鼠板运货拆卸后,没有及时放回,会发出警报,并在后台显示。冷藏设备温度异常,物联设备也会立刻提示。”相关工作人员介绍,物联监测设备安装后,可以精确监管食堂设施设备使用情况。

除了监管端智能化,家校协同智治场景也同步开发,受到广大学生家长的欢迎。上虞区实验小学家长叶先生经常会用手机扫张贴在学校大门口的校园食安信息公示二维码,查看校园食品安全相关信息。“学校每周还会在微信公众号发布一周菜谱,让家长提前了解学生饮食。”目前,全区校园食安信息公示二维码公示率达100%。下一步,上虞区将陆续在各校家委会活动中开放校园食堂后厨视频直播,实现在线督查。“接下来,我们会继续加强协调推进,最终实现全程可视化监管,确保校园舌尖安全。”相关负责人表示。






打印本页 关闭窗口