首页
>>教育动态>>媒体聚集
>>正文

 
浙江教育报:一人援疆,全校参与|诸暨市职教中心开启信息化组团援疆模式

发布日期:2021-11-15 10:16:04 访问次数: 信息来源: 市教育局
分享:


“轮胎上字母、数字多,规格参数复杂,一定要仔细。”“要分工合作,不能单打独斗。”“实操时要把安全放在第一位。”……日前,在新疆阿克苏地区中等职业技术学校汽修专业的实训课堂上,援疆教师斯浩军正耐心地给学生们讲解实训过程中的注意事项。

今年9月初,作为诸暨市职业教育中心汽修专业的骨干教师,斯浩军被选派为绍兴市第十批第二期援疆人才,对口支援阿克苏职技校。到疆伊始,他就快速调研了当地汽修行业,摸排教学资源配备情况,随堂了解课堂教学,并在此基础上,一边示范专业理论课和实训指导课,一边勾勒实训实验室建设计划,着手完善汽修专业人才培养方案。“要把这些事都办好,光靠我一个人可不行。”斯浩军直言,在这一过程中,“老东家”诸暨市职教中心给予了自己很大帮助,“许多同事还在教学上给我提了宝贵的建议,我的课件他们都有把关过”。

一人援疆,全校参与。近期,阿克苏职技校校长依明·米吉提找到斯浩军,表示学校有意向组建教师团队参加下一届全国教师教学能力大赛,但由于缺少名师指导,工作陷入了僵局。听到这个诉求,斯浩军立马牵线搭桥,联系上了诸暨市职教中心的国赛金牌团队。

金牌团队负责人徐狄琼接获任务后,很是兴奋,“没想到我们也能为援疆出一份力”。该团队连夜分析了阿克苏职技校传输过来的电子文档、视频,并和阿克苏职技校团队接上了号,对实施报告、教案点评、人培方案、课标说明、课堂实录等进行了全方位点评,制作了近两个小时的视频点评资料。阿克苏职技校团队负责人李晓栋对如此高效的回应很是感动,马上召集其他教师进行研讨、学习,他坦言:“这对我们的帮助太大了。”

援疆之树一旦扎根,在双方的用心浇灌下,很快便茁壮成长、枝繁叶茂。基于之前的合作,诸暨市职教中心和阿克苏职技校组建了工作群,并约定时间召开在线会议,开展互助云教学,共商中职学生的教育问题,共享最新的教学资源。用阿克苏职技校教师艾提卡尔·迪力木拉提的话说,“这些信息让我校的汽修专业起码加快发展了三年”。

“教育援疆是党中央制定的重大决策,也是我们中职学校肩负的责任,随着信息化教学发展及疫情背景之下,探索‘线上+线下’援疆新模式,让一位援疆教师带动一所中职学校甚至一个地区的职业教育援助,不失为一种好办法。”诸暨市职教中心校长周洁人表示,自2018年以来,学校积极响应国家东西部协作和对口援疆政策,先后接纳来自云南瑞丽、四川金川近40名建档立卡贫困家庭学生在该校对应专业学习,并派出了多位教师赴新疆阿克苏、云南瑞丽支教。






打印本页 关闭窗口