首页
>>教育动态>>媒体聚集
>>正文

 
绍兴日报:增进亲子交流 促进健康成长|我市“家庭教育月”系列活动启动

发布日期:2021-11-10 10:09:45 访问次数: 信息来源: 市教育局
分享:


昨日下午,由浙江外国语学院心理学教授、长三角家庭教育智库专家高亚兵主讲的“增进亲子交流,促进健康成长”主题讲座在绍兴市建功中学举行。讲座采取“线下交流+线上直播”的形式,全市共有约16.7万学生家长收看。据悉,此次专题讲座是我市首届“家庭教育月”的首场活动。接下来,市教育局、市妇联将面向全市各学段家长,在11月份陆续开展“五个一”系列活动。

昨天讲座现场,高亚兵结合理论与实践,通过案例来讲述家长与孩子沟通所需要的技巧。家长们也在现场通过直播聊天室积极提问,“高老师,我是初三家长,我家孩子偏科严重,英语更是全班倒数第二,孩子自己放弃了,我该怎么鼓励她?”“高老师,理论我都懂,但有时情绪上来了控制不住,该怎么做到知行合一?”高亚兵耐心交流,同时提醒家长要擅于倾听、理解和接纳孩子。

“‘双减’政策实施以来,学生们有了更多自由支配的时间,家长与孩子相处的时间也变多了,此次网上家长课堂就是教授家长们如何利用好这段亲子时间。”市教育局有关负责人告诉记者。

今年10月23日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式公布,并将于明年1月开始实施,这也是今年国家继“双减”政策后又一关于孩子的重大政策举措,为此,我市将开展一轮《中华人民共和国家庭教育促进法》宣传。除此之外,我市还将开展一场专题讲座、实施一轮百场家教、提供一批课程资源、建立一个关爱机制,促进亲子交流、守护和谐关系。







打印本页 关闭窗口