首页
>>教育动态>>图文报道
>>正文

 
从鲁迅中学连线,中日韩三国学生同上一堂《故乡》课

发布日期:2021-11-01 09:23:22 访问次数: 信息来源: 市教育局
分享:


2021年是鲁迅名作《故乡》发表100周年,也是“东亚文化之都”中国绍兴活动年。10月29日,“中日韩同上一堂课”活动以线上直播互动的形式,在绍兴鲁迅中学、日本福井芦原中学和韩国京一观光高等中学同步举行。

作为同时入选中日韩三国教材的经典篇目,《故乡》以其“最富有鲁迅气氛”的特色,韵味历久而弥新。绍兴鲁迅中学潘颂一老师在执教时,将《故乡》文本、学校特色和绍兴文化有机融合。同学们以诗歌的形式展示初读感悟:“记忆的小毡帽,过去的圆脸,曾经的亲密,西瓜地的天空……送我一路向北,钟也没法反方向走,试着让故事继续。”在潘老师的组织引导下,同学们进而从人物入手,解读闰土、杨二嫂、水生、宏儿的思想性格,并在探究其变化的背后实质中走向深入。之后的“当堂写一首《故乡》的歌”环节中,同学们又以小组合作的形式再度聚焦,提炼和创作。

课堂上,中日韩学生积极互动。绍兴鲁迅中学学生想了解“在日本作家中,东野圭吾和村上春树,谁比较受欢迎”;韩国京一观光高等中学的学生想了解“《故乡》对当代中国青年有何影响”以及“在中国青年看来,鲁迅是一个怎样的人”等。线上,日本福井芦原中学的一名学生还分享了其阅读小说《故乡》的读后感。他表示,他隔了一段时间又重读一遍《故乡》,但不能充分了解该小说内容。因此,他和朋友们一起讨论,以期更好地了解作者的意图。课间互动交流,鲁中学子通过视频为日本同学书写“立人”“写一首故乡的歌”等汉字。


绍兴是鲁迅先生的故乡。鲁迅先生是绍兴的骄傲,也是绍兴城市的符号。中共绍兴市委宣传部副部长、绍兴市文化广电旅游局党委书记、局长何俊杰表示,鲁迅是绍兴城市的最好形象代言人,绍兴也应该是鲁迅文化品牌的打造者、弘扬者。他希望,通过“中日韩同上一堂课”活动,以鲁迅《故乡》作为链接世界文化的符号,做好跟日本、韩国的文化交流和文明互鉴,深化东亚各国《故乡》文化的交流,重构东方文化的精神故乡。

此外,他也邀请日韩的学生在全球疫情结束后,到中国绍兴来旅游,实地感受鲁迅故乡的魅力。值得一提的是,现场,何俊杰给绍兴鲁迅中学学生赠送了《故乡》鲁迅漫画故事绘本。

2021年是鲁迅先生诞辰140周年,除了每年清明的“祭鲁”仪式,同学们还以书画、绘画、课本剧等形式纪念先生。此次三国同上《故乡》课活动,是鲁中师生读深读透鲁迅文化的又一次生动实践。






打印本页 关闭窗口