首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
Pepper机器人走进校园 助力上虞区开启人工智能领域的“活教育”

发布日期: 2021- 01- 11 访问次数: 信息来源: 市教育局


近日,8个在音乐声中翩翩起舞的pepper机器人,成为实初集团实验中学文艺汇演上的亮点。这是上虞区推进智慧校园建设,开启人工智能领域“活教育”的一个缩影。

据介绍,近年来,随着智慧校园建设的不断深入,上虞区近80%学校已配备有创新实验室、STEAM教室、创客教室等,一大批人工智能创新项目陆续进入校园,区内人工智能教学应用氛围良好。其中,常态化开展机器人教学应用的学校有31所,上虞区连续多次被评为绍兴市机器人活动组织优秀区县。

借力pepper,建构更为生动的“活课程”

“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻……”当自己编程录入的古诗词,通过pepper机器人之口被正确朗诵出来之时,孩子们的兴奋之情溢于言表。这是近日上虞区闰土小学五(2)班兴趣课课堂上的场景。

“这堂课的教学目标是让学生掌握pepper机器人说话模块的使用,让机器人念出古诗《宿新市徐公店》。” 闰土小学pepper机器人教师姚继荣介绍,人工智能时代已经来临,落实到实际的教育教学中,闰土小学选择将pepper机器人,作为信息技术课中编程教学的载体,与学校特色课程“诗礼称山”相结合,利用原有的古诗词课程资源,打造跨学科项目式学习课程《我和Pepper学古诗》。

在pepper机器人课堂上,学生们将自身掌握的古诗词进行内化、梳理,通过编写程序、运行程序与pepper实现语言交互,运用人工智能检索等技术,反向促进自身诗词积累和语言表达。Pepper机器人丰富的交互能力,为课堂实践自主、合作、探究活动提供了强有力的支撑,学生在不断的体验与实践中提升了学习内驱力,培养了良好的探究性学习能力。

无独有偶,上虞区实初集团实验中学将pepper机器人与信息技术学科python教学相结合,实施《和pepper机器人一起学python》校本课程,发挥pepper机器人实时交互功能,使原本枯燥的python语言学习变得更加生动有趣,有力提升了初中信息技术基础课程教学效果。

“目前共有30台pepper机器人落户我区各校,为人工智能“活教育”的发展提供动力。”上虞区教体局电教馆相关负责人介绍,我区正借力pepper机器人,通过pepper+校本课程、pepper+基础课程、pepper+专业课程等融合创新方式,为更多常态课程插上AI人工智能翅膀,为“活课程”建设提供全新动力和发展方向。

搭建平台,推进pepper项目的实施应用

1月7日中午,在上虞区职业中专机电实训楼的创客空间里,6名学生正围着一个pepper机器人一边讨论,一边调试。这是该校机电专业和旅游专业的学生,正在进行 “Pepper机器人法制教育展厅应用”项目式课程学习,合作开发可以帮助导游更好介绍学校法制教育展厅的机器人程序。

“pepper机器人让我们一边学一边用,课上学的内容马上能在机器人身上‘学以致用’,这就很有成就感。”机电201班学生贾炎坤说。和他一样,教师陈晨对于pepper机器人的教学也是一边学,一边教。

 “身为机电专业教师,我原来接触的都是工业机器人,比如机械臂的程序设计和操作。机器人教育我是和学生们一起从头学起,幸好我们有很好的学习平台。”陈晨表示,上虞区积极搭建平台,结合“上虞区机器人创新教育联盟”“上虞区STEAM教学研究会”等活动平台,为各pepper机器人受益校教师提供了许多线上线下教学研究交流机会,多方合力、互助互济,以此提升pepper项目实践教师教学应用能力。

目前,上虞区职业中专已将pepper机器人与学校旅游专业课程学习相结合,开发《AI导游养成记》校本课程,整合学校“法制教育展厅”实体资源,实施“Pepper机器人法制教育展厅应用”项目式课程学习,为学校实践基于人工智能环境下的AI导游培养提供支撑。“Pepper机器人介绍的序厅篇、宪法篇、预防篇已经做完,现在学生们正在研究推进修德篇和成果篇。接下去,我想利用我校专业多的优势,让pepper机器人与烹饪、酒店等更多专业相结合,为更多学生打开学习思路。”陈晨说。

以立足课程深化教学应用、借助平台促进校际交流、结合活动推进普及教育等方式,上虞区快速推进pepper项目在本区域的实施应用。据介绍,目前,pepper机器人在参观讲解、活动主持、新生迎宾、庆典舞蹈展示等方面发挥着积极作用,极大推进了学生对人工智能的认知,促进了人工智能普及教育,提升了学校应用现代化教育技术的能力。

一年来,上虞区已开展pepper项目区级线上线下专题研讨活动3次,现场展示课1次,各类校园活动10余次,开发“pepper+”校本课程4个,催生区级“活教育”一等奖案例1个、省级机器人应用典型案例1个,闰土小学创建成为浙江省首批机器人教学应用示范学校。随着项目的深入实施,pepper机器人必将为上虞人工智能“活教育”提供更多活力增长点和优秀实践成果,助力上虞教育现代化高品质发展。






打印本页 关闭窗口