首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
【2020年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之二】李建莉:一位班主任的硬核担当

发布日期:2020-09-07 11:01:36 访问次数: 信息来源: 市教育局处室
分享:


        李建莉,女,55岁,上虞区实验中学高级教师,曾获绍兴市初中语文双基竞赛优秀指导奖、绍兴市十佳模范班主任等荣誉。她以“一个都不能少”的执着,坚守着立德树人的教育使命,所带班级有四届被评为绍兴市先进班级。



        35年班主任,一万两千七百七十五个日子,上虞区实验中学老师李建莉克服家庭困难,战胜身体的病痛,把学生的健康成长放在首位,把学生的全面发展放在心中,以慈母的爱心和细心倾注,以教师的理性和智慧关注。35年,她以“一个都不能少”的执着,坚守着立德树人的教育初心。

        2019年中考前夕,因身体过于疲劳,她突然左耳失聪。在住院的半个月时间里,她每天挂完盐水后,就向医生请假,赶往学校上课,不落下一节课。李老师的举动,感动了许多家长,后来家长每天自发轮流,把李老师从医院接到学校,再从学校送到医院。

        多少个夜晚,李建莉走街串巷,把工作做到学生的家里,做到家长单位里。每逢长长的暑假,家在城区的她,冒着酷暑,早出晚归,家访到虞北、虞南山区。每一个学生都是她心中的牵挂,她尽力去增强每一个学生发展的自信,激活正能量,开启新希望,尽可能多的为一个个家庭创造新幸福。

        作为一名班主任,对她来说,心中最牵挂的,是那一个个需要她帮助的孩子。她曾用3年的坚持,不厌其烦地鼓励一位小学在校不说一句话的患有社交恐惧症的学生,为他创造无数次开口说话的机会,积累一点一滴的进步,终于让他在初三的毕业聚会上,声音响亮地朗诵了《沁园春·雪》,最终叩开了春晖中学的大门。

        李建莉特别关心家庭发生重大变故或父母在外打工的学生,倾注更多的关爱。她常常倾听孩子的心声,耐心地帮助她们释放情绪,走出心理误区。有一位学生的母亲,在孩子出生不久就离家,10多年后,这位母亲来找孩子,但孩子不肯认她。经李老师反复疏导劝说,促成母子相认。后来,学生的个性也变得越来越阳光,成绩一路进步,考入了省重点高中。

        年复一年在教坛上耕耘,李建莉总能以崭新的形象出现在每届学生的面前。她不断反思自己的教学,及时接收学生的反馈信息,吸收和掌握先进的教学理念和教学方法,与教研组全体教师一起研究、共同探索,先后开展“问题式课堂教学”“读读讲讲议议”“生活化课堂教学”等科研与实践。课本里的文章,尽管已教过几十遍,但她依然如第一次上课,引领学生们去发现神奇、斑斓的世界。她的课堂深受学生的欢迎,得到了同行们的称赞。

 





打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采