首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
【2020年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之一】
盛国栋:潜心育人 追求卓越

发布日期:2020-09-07 10:49:57 访问次数: 信息来源: 市教育局处室
分享:


 

        盛国栋,男,37岁,绍兴文理学院教授,绍兴市拔尖人才、浙江省中青年学科带头人。致力于环境污染治理等课题研究,主持国家基金3项,各类省部级课题4项,在国际知名学术刊物上发表40多篇论文,被引用超过1500次。

 


        盛国栋关心爱护学生。2016年至2018年,连续三年,他指导的三个学生在中国科学院上海应用物理研究所暑期夏令营学习中取得优秀成绩。该夏令营学习是一项面向全国所有高校的活动,每年暑假举办一次,每次招几百个学员,大多数学员来自复旦大学、浙江大学、南京大学等知名高校,最后考核获得优秀成绩的学员只有几十个。

        盛国栋在教学中,注重培养学生创新能力。指导学生获得国家级课题2项,授权发明专利3项。指导学生获得农信杯首届浙江省乡村振兴创意大赛一等奖1项、浙江省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项、第十届浙江省大学生生命科学竞赛二等奖2项、浙江省第一届大学生环境生态科技创新大赛二等奖1项。他指导的学生中,有4人获得卓越奖学金,分别是“醉心公益,星火燎原”的杨鹏杰,“自强不息,励志成才”的季玉雯,“刻苦钻研,沉浸学术研究”的胡靖雯,“追求做一个创新型科学老师”的胡宁洋。卓越奖学金由全国人大常委会原副委员长韩启德倡导设立,是绍兴文理学院学生的最高奖学金。

        潜心育人的同时,盛国栋积极投身科研工作,成果突出。多年来,他一直致力于应用同步辐射技术研究重金属的界面化学行为以及污染治理过程中的微观机理等课题的研究,取得一定的成果。近年来主持国家自然科学基金3项,各类省部级课题4项,企业横向课题多项,在国际知名学术刊物上发表40多篇研究论文,被国内外SCI论文引用超过1500次,多篇论文入选ESI(《基本科学指标数据库》)高被引论文,入选2018、2019年全球高被引科学家,为绍兴文理学院工程学进入ESI全球前1%做出重要贡献。

        另外,盛国栋积极开展与校内外的合作研究,并将科研成果转化到产业应用中,与企业建立良好的合作关系,为企业开发新技术,将纳米技术与生物技术结合,提高对电镀废水中重金属的回收利用率,增强对城镇污水和工业废水中总氮、总磷的净化效果。获得浙江省高校中青年学科带头人、第九批绍兴市专业技术拔尖人才、学科技术带头人等荣誉称号。

 





打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采