首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
【2020年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之十】高亚玲:用爱心点燃生命的希望

发布日期: 2020- 09- 10 访问次数: 信息来源: 市教育局处室


        高亚玲,女,45岁,柯桥区杨汛桥中心小学二级教练,曾获绍兴市业余训练工作先进工作者、柯桥区卓越教师、柯桥区乡村美丽教师等荣誉。她热衷公益,还是绍兴市教育系统自愿捐献造血干细胞、配型成功的第一人。


        2019年8月13日上午,浙江省中医院一间病房里,柯桥区杨汛桥中心小学教师高亚玲躺在病床上,正在捐献造血干细胞。血液从手臂静脉中抽出,经过分离机将造血干细胞分离出来,剩余的血液回输到她的体内。

        这些造血干细胞最终将会捐献给一位白血病患者。捐献后,高亚玲平静地说:“也没有什么多大感觉,就跟平时献血、挂盐水一样,也没有其他不舒服。”

        这次捐献,让44岁的高亚玲成为浙江省的第492例,柯桥区第4例,也是绍兴市教育系统自愿捐献造血干细胞、配型成功的第一人。

        2017年9月,高亚玲向中国造血干细胞捐献资料库登记了检测血样。去年2月份,她接到柯桥区红十字会工作人员电话,告知有一名患者的造血干细胞跟她初次配型成功,问她是否愿意捐献,高亚玲当即表示非常愿意。2个月后,第二次高分辨配型成功,配比率完全吻合。听说受捐者是个年仅14岁的小女孩,更加坚定了高亚玲的决心。8月13日,她成功捐献了238毫升的造血干细胞悬液,为远方的患者带去了生命火种。

        听到高亚玲老师捐献成功的消息,亲友、同事纷纷竖起大拇指,被她的勇敢折服。这既体现了一名志愿者的担当,更是一名教师的优良师德在“闪光”。

        高亚玲敢捐献造血干细胞,也与她健康的体魄有关。她是一名从省游泳队退役的健将级运动员,二级游泳教练。2007年6月至今,她在杨汛桥中心小学担任游泳教练和体育教学工作。她热爱教育事业,热爱教师职业,热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比,时时以一个好教师、好教练的身份来约束自己,鞭策自己。平时努力提高自身的专业理论知识,积极参加各类业务培训,不断提高教学训练水平。

        为提高学生游泳水平,她放弃节假日和寒暑假,长期坚持业余训练,从不为私事而放弃训练。积极组织学生参加省市各类游泳比赛,以赛促练,全面提高了训练效率。多年来,她所带运动员代表柯桥区参加各类省市级的青少年游泳比赛,争金夺银,屡获佳绩。从2008年市比赛的1枚金牌到2014年的36枚金牌,高亚玲付出了艰苦的努力。其中2013年创历史新高,柯桥区游泳队荣获绍兴市游泳比赛团体总分第一名的好成绩。2015年,在绍兴市第八届运动会上,柯桥区游泳队一举夺得了24枚金牌,超额完成了预期目标。

        2008年以来,高亚玲多次被市、区教体部门评为业余训练先进工作者,学校也因此荣获省体育特色学校的称号。在开展“水乡孩子人人会游泳”的省级课题实验中,高亚玲积极承担全体学生的游泳教学任务,为家乡孩子人人会游泳作出了重要贡献。





打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采