首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
【2020年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之七】竺建江:在山区绽放最美的青春

发布日期: 2020- 09- 10 访问次数: 信息来源: 市教育局处室


        竺建江,男,47岁,诸暨市东和乡中心学校高级教师,曾获绍兴市优秀共产党员、省援疆先进个人、省优秀援疆教师等荣誉。他扎根边远山区,教书育人20多年,曾作为浙江代表参加学校思想政治理论课教师座谈会。


        23年前,竺建江从浙江师范大学毕业,被分配到诸暨市东和乡教书。

        他适应着,坚持着,辛勤耕耘在乡村教育这片土地上,把最美的青春年华都献给了农村学生。苦是资本,苦是财富。他用温暖的话语、坚定的步伐、自己的经历鼓励引领着同事和学生,让他们能够静心教与学。

        山区留守儿童较多,为了让这些孩子能得到更多关爱,竺建江常常向城区的同行讲述这些孩子的困境,希望他们能帮自己想想办法。

        2011年4月,在诸暨市教体局教研室教研员赵文老师的建议下,竺建江和诸暨市9所初中学校老师共同出资,创设了东和乡中学阳光爱心基金,目前已向31名学生发放爱心款12000元。

        竺建江的爱心打动了社会各界人士,这份爱心被不断放大。诸暨市团结助学基金、诸暨市爱心蚂蚁公益组织……纷纷送来爱心款。

        在教学中,他注重培养学生的学习兴趣,认为学生只是性格爱好和特长方向不同。他上学生喜欢的课,上学生难忘的课。他上思政课,不直接传授知识,而是采用对话、思辩方式,循循善诱,启发学生树立正确的人生观和价值观。2019年3月18日,他作为浙江代表参加学校思想政治理论课教师座谈会,是浙江唯一一位受到习近平总书记接见的初中老师。“总书记说,办好政治理论课,就是要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。总书记对思政教师提出了新要求、对思政课改革提出了新要求,这让我感到肩上的担子沉甸甸。”竺建江说。

        竺建江到新疆阿瓦提县支教了一年半。他把生动有趣的教学方式带到了阿瓦提。说起自己的师傅竺建江,阿瓦提二中老师赖良菊满是钦佩:“无论在教学还是班级管理上,竺老师都很有一套。”在竺建江的指导下,二中的课堂教学、班级管理、论文写作获得自治区级、阿瓦提县级多项荣誉。 在二中学校里,学生们只要一天没有见着竺老师的身影,就会打听他的去向。

        援疆期间,他多次向阿瓦提县第三中学的学生木尼热·玉散送去支助资金以及衣服、牛奶等物品,缓解她生活上的困难。木尼热·玉散的父亲对竺老师说:“你也是她的爸爸,她也是你的女儿。”而木尼热·玉散也一直认为自己是“世界上最幸运的姑娘”。如今,她已进入了阿克苏杭州高级中学。她对竺老师说,她的目标是考入浙江大学,因为浙江是竺老师的家乡。

        2019年初,竺建江又牵头在阿瓦提二中开展“点亮微心愿 ,助力微梦想”活动,向所有贫困学生收集“微心愿”,并帮助他们实现。“当孩子们收到书籍、书包等礼物,微心愿得以实现时,那脸上浮现的笑容,让我终生难忘。”竺建江说。

 





打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采