首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
【2020年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之五】耿夫相:贴吧上的“网红”老师

发布日期:2020-09-10 16:47:24 访问次数: 信息来源: 市教育局处室
分享:


        耿夫相,男,49岁,绍兴鲁迅中学高级教师,曾获绍兴市高中地理学科带头人、首届绍兴名师、浙江省优秀中学地理教育工作者、全国中学生地理奥林匹克优秀指导教师等荣誉。致力于中学地理思维导图研究,发表文章80多篇、专著一本;主持省级课题三项、市级课题两项。


        在学生眼里,他博学多识、为人随和;在老师眼里,他经验丰富、理念超前;在家长眼里,他关心孩子、品德高尚。他就是耿夫相,绍兴市鲁迅中学的一名地理教师。    

        打开鲁迅中学百度贴吧,你立即会被“耿夫相,这是怎样一个神的老师”的帖子所吸引。帖子有很多学生留言,赞他博学多才、亲切幽默:“高三一年有他很幸福。知识渊博,博物馆般的男人,十项全能!有他作为你的地理老师,真的很幸运!”“真心男神,被他教过高二高三两年,回想起来,很幸福!”……

        他认为,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。鲁迅中学的大多数学生是住校生,学生头疼发烧等情况不少见。身为班主任,耿老师经常陪同学生看病,多次给学生垫付医药费,有时还要给生病住院的学生送饭、送菜,照顾生病学生的生活起居。

        他认为,身为老师,必须知识渊博,具有一定的文学修养、道德素养。耿老师在课堂上旁征博引、引经据典,能融合各学科知识于地理教学,将枯燥的地理原理讲得有声有色,易于学生理解。耿老师尤其重视学生思维的训练和学习方法的研究,其课堂教学总能给人耳目一新的感觉,富有吸引力,让学生记忆深刻。在他担任高三地理教学的12年时间里,几乎每天披着星星来,戴着月亮走,尽可能花最多的时间用于高三的学生答疑、钻研教材。高三的教学压力大、工作重、休息日少,为了坚守第一线,和高三学生同甘共苦,一周里,有五个晚上留在学校里夜办公、夜辅导,没有双休日。这样的频率不是一次两次,而是每周、每年。如此日复一日,兢兢业业在高三的教学岗位上播撒、耕耘,任劳任怨,毫无怨言。

        近年来,他所带班级已有13人考入北京大学和清华大学,尤其是2018年所带班级有4人被北大、清华录取。因其教学成绩突出,先后被评为柯桥区卓越教师、绍兴市学科带头人、绍兴市名师、浙江省优秀地理教师等称号。

        教学之余,耿夫相一直致力于思维导图与地理教学整合的研究,先后在《中国教师》《中学地理教学参考》《地理教育》《地理教学》等省级以上刊物发表论文80多篇。其主持的市级课题《运用思维导图优化地理课堂笔记》《思维导图在区域主题探究中的应用》均获得绍兴市一等奖;编写选修教材《思维导图学地理》获绍兴市精品课程评比第一名并被列为浙江省第四批网络课程;受邀至省内外做思维导图专题讲座达23次。    

 





打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采