首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
【2020年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之四】冯朱敏:行走在播种书香的路上

发布日期:2020-09-10 16:42:26 访问次数: 信息来源: 市教育局处室
分享:


        冯朱敏,女,37岁,越城区斗门街道中心小学一级教师,曾获省教坛新秀、省教科研先进个人、市学科带头人、省优质课一等奖、市教改项目成果评比一等奖等荣誉。开设省、市、区40多节观摩课和专题报告,多次在省内外交流教学经验。


        冯朱敏走到哪里,就把儿童阅读推广到哪里。正如她本人所说:“我要做一个像‘花婆婆’一样的人,把书香的种子播在每个孩子的心田。”     

        在袍江小学任教期间,她利用业余时间,开设过“爱阅读”公益社团。她在微信朋友圈里招募了一些孩子,每周四傍晚举办读书活动,内容涉及诗词诵读、故事类小古文阅读、儿童小说交流等。虽然招募的孩子年龄不一,基础不同,但她想着法子制定不同的目标,孩子们学得兴趣盎然。

        2015年,冯朱敏主动申请去完小支教,用了两年时间,在那一方小小的天地里打造了自己的阅读王国——把她自己多年珍藏的书都用上了,建立了一个迷你书吧,自己每月给孩子买奖品,让很多外地民工的孩子也能读到优质的书籍,享受专业的阅读指导。刚开始接班的时候,学生还没有很好地进入阅读状态,于是,她偷偷去了解每个孩子的喜好及家庭背景,然后投其所好,给他们找书看,一段时间下来,大部分孩子都对书本产生了亲近感,在整本书阅读中也有了思考、交流的意识。

        冯老师从培养阅读兴趣起步,当学生们的阅读习惯相对稳定之后,就开始推进基于教材教学的整本书阅读,或作主题延伸,或为原著深入,或替习作服务……3年下来, 45位学生中,85%能完成30本单元规划书的阅读;60%的学生拥有了自己的阅读风向标,并能在读中有所思考。    

        为把书香的种子撒得更远,冯朱敏常带着《团圆》《女巫》等10多节整本书阅读指导课,在绍兴各区、县(市)的20多所学校里开设观摩课和专题报告。无论是城区学校,还是远在山区的完小,她都虔诚地为老师们送去了整本书阅读的指导经验。截至2019年12月,她的足迹已遍布省、市、区30多所学校。她还将自己的研究成果撰写成论文、案例,像种子一样撒出去。《基于教材单元教学的整本书阅读》等15篇文章陆续发表在《小学语文教师》《教学月刊》《小学语文教学》等核心期刊上。

        近年来,她一直行走在阅读推广的路上,不仅让许许多多的孩子得到书香的润泽,还让一批又一批的年轻老师走上专业研修之路。

        2019年,冯朱敏老师代表绍兴市参加了浙江省优质课评审活动,她执教的六年级课文《桥》,以先进的教学理念、大气灵动的课堂推动以及学生真实的深度学习,赢得了现场专家和评委的高度评价,被评为一等奖。

        农村教育是一块静默的土地,也是一片广阔的土地,只要有人用心播种,就能在不远的将来,看到漫山遍野的鲜花绽放。从2001年至今,一年又一年,一场又一场,她在农村小学的广阔天地里,感受着传递书香的幸福,追逐着自己的梦想。

 





打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采