首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
【2020年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之三】魏东曲:把每一节课上成优质课

发布日期:2020-09-10 16:37:13 访问次数: 信息来源: 市教育局处室
分享:


        魏东曲,女,33岁,嵊州市剡山小学教育集团一级教师,曾获省教改之星、绍兴市教坛新秀、嵊州市优秀党员等荣誉。她秉持“把每一节课上成优质课”,先后获13个教育教学类奖项,论文课题发表、获奖共15篇。

        2007年,刚进嵊州市剡山小学的魏东曲,就面对着一堂公开课的考验。不到两个星期的时间,她反复演练、多次磨课。但是,正式上课那一天,却突然停电了。精心准备的课件不能使用,怎么办?魏东曲第一时间稳定了情绪,凭借一本教材和几支粉笔,把多天精心准备的教案还原出来。新兵的第一次亮相, 获到了一致好评。这次意外事故也让她明白了一个道理:工作生活中,这样的插曲随时都会出现,唯有过硬的业务素养,才能真正站稳三尺讲台。

        此后,她善学勤思,每两周开设一堂公开课,在一次次的磨练中,让自己迅速成长起来。

        2012年3月到6月的那段日子,是魏东曲执教生涯中一段难忘的日子。整整两个半月,熬夜、通宵、试教、修改、磨课,她对自己的要求严格到了极致:一个站姿、一个手势、一脸微笑、一身着装等。为了解不同地区的学情,她先后赴绍兴、杭州等地的7所学校进行试教。机会往往眷顾勤奋的人,那一年,她凭借《多彩服饰》一课,一举斩获浙江省小学品德优质课评比一等奖。    

        教书,更要育人。六年级学生小任的父母忙于打理工厂,疏于陪伴,正处于青春叛逆期的孩子沉迷游戏,后来更是离家出走。孩子找到后,在她再三劝说下,孩子和她同住一段时间。那段时间,魏东曲和小任形影不离,每天睡前谈心,听小任诉说心中的想法,和她分享自己青春期的经历,并每天定时跟家长电话联系,沟通孩子的情况及内心想法。经过努力,孩子的心结解开了,妈妈接她回家前,小任主动和魏老师约法三章,周一至周五不打游戏,双休日玩游戏不超过一小时。走之前,小任还不舍地说:“魏老师,要是你是我妈妈就好了,我想天天跟你住在一起。”从那以后,小任真的慢慢戒掉了游戏,学习也越来越用心,期末评上了优秀学生。如今的小任已经在读大学了,家也早已搬到外地,但每个暑假,她都会回嵊州看魏老师,偶尔还会在她家小住几晚。

        从教13年来,虽然工作越来越繁忙,肩负的责任越来越重,但魏东曲却没有减少对孩子们的关爱。2014年到2017年,魏东曲下乡支教三年,不少家长舍不得她离开,恳请她留下来继续任教。

        2018新学年即将开始,已担任副校长的魏东曲,为保证新校区正常开学,大至区域生源的摸排,小至教室的门灯开关,都亲自抓。开学前的那一周,睡眠时间加起来都不到30小时。在魏东曲和新校区同事的一起努力下,短短两年多时间,新校区已得到社会各界的认可。她用行动和成绩做出了最好诠释:“人生就是一个课堂,每一节都可以是优质课!”





打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采