首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
诸暨市期末阶段狠抓学生心理危机预防工作

发布日期: 2020- 06- 28 访问次数: 信息来源: 市教育局


当前正进入学期结束阶段,新冠肺炎疫情、期末考试、放暑假等特殊时段的实际,期待与实现等可能变化,容易形成各种应激源的迭加,产生心理危机。为了进一步提高教师对学生心理危机的识别与干预能力,切实缓解学生焦虑等不良情绪,诸暨市教体局多措并举,狠抓学生期末结束阶段心理危机预防工作。

诸暨市教体局重点对学校提高心理危机认识、动态关注问题个体、开展心理健康专项活动、加强家校联系合作等四方面对学生心理危机预防工作作了精心部署。市教体局通过认真制定《中小学心理健康动态观察表》,进行心理测评,落实对测评中出现预警的学生做重点干预和个案跟踪,切实提高对特殊时段学生心理的关注,开展持续的学生心理健康动态观察;同时,通过开展心理健康专题教育和家校联系合作,向师生和家长普及心理健康知识,增强学生的心理素质,重点做好与危机学生家长的联系和帮扶,切实做好对家长的学生危机干预指导。诸暨市教体局希望通过摸排、关注、教育、合作等一系列心理危机干预措施,把家庭、班级、学校心理辅导室、德育处、校外辅导员、师生关系、朋辈关系等构筑成为学生的安全岛,让学生放飞心灵,自我减压,健康成长。(孟小林)






打印本页 关闭窗口