首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
贤师回村当参谋 村塾涵风显活力 ——上虞小越街道中学积极推进“贤师回乡”活动

发布日期: 2020- 06- 28 访问次数: 信息来源: 市教育局


近日,上虞小越街道中学几位回乡教师以小越横山徐村“春晖学堂”为取景地,邀请当地村民参与拍摄的《公筷公勺  特别的爱》原创公益MV刷新上线,视频一经发布转载,便引来了众多网友点赞,学校把公益宣传与乡村文旅特色推广相结合的做法,受到广泛好评。

自上虞教体系统创新开展“贤师回乡 村塾涵风”工程以来,小越街道中学积极行动,在当地政府的牵线助力下,学校党支部与小越横山徐村签订了“共建文化名村”协议书,村校合作“复兴”春晖学堂,共同推进乡村治理现代化的时间表就此按下启动键。学校征得当地村委同意后,在学堂内专门辟出教室,开设“越贤讲坛”,诸如村里、街道里的乡贤事迹、村史镇志、榜样好事、家风故事、时事政治都被排进了课表中,由学校选派名师回乡团队定期为村民开讲授课,进一步引领当地村民以贤为镜,知乡史、树家风、晓国事。

同时,学校还把乡情文化工作室“搬到”春晖学堂,用乡情文化研究为横山徐村开展“五星3A”示范村创建,开发乡村文旅资源提供智力支撑。学校教师对横山徐村村落文化进行系统性整理,将“横山八景”和文人墨客留下的许多名篇佳句进行汇编,并整理成一则则的横山故事,便于游客阅读。 村里还将这些名篇佳句制作成了墙绘,使得“九龙抱平”“凤凰喜落”“风吹牛尾岙”等故事从史料中“复活”,回到了人们视线中。据该村负责人介绍,春晖学堂修缮完成后,村里重点打造的“一馆一堂一山”文旅带已初具雏形,慕名前来的游客增加了不少,很多是学校组织的研学团体。 于是,乡师们把“生活即教育”思想融入教育全过程,开设了小导游实训课,利用假期组织“春泥计划”活动,指导村里孩子熟悉村史校史、了解乡贤事迹、拟写解说词,还开展“我的家,我推介”美丽乡村抖音微视频比赛,评选最佳代言人,在寓教于乐中进一步在孩子心中培植知乡、爱乡的美好情愫。

“让贤师回乡,把学堂办进村里,让学校教育成果直接服务老百姓,我们责无旁贷,也是延伸‘活教育’思想的题中之义。”小越街道中学党支部书记黄文光表示,随着学生暑假到来,学校也将进一步激活“春晖学堂”育人功能,组织党员教师精心开设安全教育、乡情文化、素养提升、研学实践等系列拓展课程,扎实开展好“红领活教育”行动,为乡村治理贡献力量。(陈超)






打印本页 关闭窗口