首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
管理育人|亮课堂 展风采 共成长

——稽山中学开展青年教师满师汇报课展示活动



发布日期: 2019- 09- 06 访问次数: 信息来源: 市教育局


近日,稽山中学青年教师满师汇报课展示活动在元培楼一楼录播教室举行。这既是青年教师课堂教学的一次风采展示,也是对青年教师三年专业成长的一次检阅。

本次拟满师教师涉及2位化学青年教师,汇报课活动采用“同体异构”形式,教学内容为化学必修1《物质的量》,上课老师自然大方的教态、简洁清晰的语言,流畅的教学过程,给观摩听课的人员留下了深刻印象,较好地展示了三年来青年教师课堂教学方面的成长。

观摩教学活动后,学校领导班子、督学、学科师傅对教学活动进行专业、细致、全面的点评。黄国建、王勇杰作为教学师傅,对两位老师精心打磨的教学内容,严谨的课堂设计,由浅入深的讲授给予了充分的肯定。同时也指出有待提升之处,如板书设计,教学深度等问题。

稽山中学党委副书记、副校长封幸力从青年教师如何专业成长的角度阐述课堂教学的重要性,并要求青年教师应抓住成长的关键期。副校长俞刚从课堂学生积极性、课件板书严谨性、相关学科借鉴性方面提出研磨课堂的具体要求。

督学卢菁菁则阐述了一堂好课的标准,在备课过程中考虑两类要求,一类适合高考范围应试方向,二类适合学生成长方向。教师应多注意语言表述的科学性,提升教师的专业能力,多关注师生交流,讲求课堂效率,激发学生兴趣,强化学生个性。

党委书记、校长宣方军对青年教师满师活动充分肯定,并要求青年教师要明确自身成长的阶段性目标,通过不断学习、钻研、实践和反思,扎实自身基本功,成为学生喜欢的好老师、学校的骨干教师,上出有料、有味的好课。

课堂是青年教师成长的主阵地,此次满师汇报课展示活动,为青年教师搭建了一个展示自我、锻炼自我的舞台,促进了青年教师的专业成长,提升了青年教师的教学业务能力,为提高教学课堂的实效性起到了积极的促进作用。相信在全体教师的共同努力下,学校会朝着打造一支“师德够硬、专业够强、素质够高”的教师队伍目标稳步迈进。

 





打印本页 关闭窗口