首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
奋进新时代 扬帆新征程——绍兴市锡麟中学举行2019学年第一学期开学典礼暨书记上开学第一课

发布日期: 2019- 09- 04 访问次数: 信息来源: 市教育局


乘风远航启新程,春华秋实绘佳卷。9月3日下午,在喜迎建国70周年之际,绍兴市锡麟中学2019学年第一学期开学典礼“奋进新时代  扬帆新征程”在嘹亮的国歌声中拉开了序幕。

首先,徐建平校长作开学致辞。徐校长对加入锡麟中学的新老师、新同学表示真诚的欢迎,希望他们在锡中奋发有为,遇见更好的自己!

徐校长回顾了上学年度学校课程改革、素质教育、教师发展、校际交流等方面取得的优异成绩,勉励全校师生向先进看齐,对默默奉献在学校教育教学岗位上的老师们致以崇高的敬意!他寄语全体师生:在新学年开始之际,坚定“今天我为祖国骄傲,明天祖国为我自豪”信念,牢记使命,把爱国情、强国志、报国行自觉融入在每天的学习工作生活之中,树立明确的奋斗目标,做好切实可行的学习工作计划,充分激发自身潜能,砥砺前行,在锡中这片育人沃土上,以青春之我、奋斗之我,绽放青春光华、谱写青春华章!

随后,教师代表李卓春发言。她分享了新学年、新征程、新起点的喜悦,表达了“甘将心血化时雨,润作桃花一片红”的教育情怀与决心,展现了锡中老师的崇高追求,情感真挚、催人奋进;她勉励同学们志存高远、潜心历练,用百倍的努力去书写自己无悔的人生年华。

学生代表何漪垚发言。他表示成长源于热爱,成长源于勤奋,成长源于历练。他用切身感受告诉同学们每一个人都要树立自己的奋斗目标,并为之不懈努力。“少年攀百尺,手可摘星辰。”既要有掀起千层浪的决心,又要有踏平万仞山的气概,踩着时代的鼓点,做一名新时代的追梦少年。

之后,学校党支部书记金松伟以“向祖国敬礼 为党旗喝彩”为主题上开学第一课。金书记深入浅出地向学生们讲述了中国共产党的党史及新中国成立70年来的历史巨变、伟大成就,鼓励学生们要扛起新时代的使命与担当,矢志奋斗,不辱使命,不负韶华,“立信仰”、“学有成”,为建党98周年、祖国母亲70华诞献上自己的一份厚礼!

最后,刘建云副校长为同学们作“杜绝校园欺凌 创建平安校园”专题讲座。他围绕“什么是校园欺凌、校园欺凌的危害、校园欺凌的法律责任以及如何预防校园欺凌”四个方面的内容,结合自己的工作经验和近年来校园欺凌的真实案例,深刻地阐述了校园欺凌事件对青少年的危害以及对社会的恶劣影响,并教给学生预防校园欺凌的方法。同时他也希望同学们能够洁身自好,不言语侮辱别人,不与社会不良青年交往,不参与学生打架、斗殴,敢于与来自校园内外的欺凌行为进行灵活机智的斗争,依法进行自我防范,提高自我保护能力。

怀揣新梦想,争做追梦人。2019新学年,要给现在的自己一个新的开始,要给未来的自己一份重重的惊喜,让我们一起迈向新的征程,谱写美好的明天!(施瑾)

 





打印本页 关闭窗口