首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
绍兴市庆祝第35个教师节暨2019年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之 九:陈晓俊 艺术教育路上虔诚的跋涉者

发布日期: 2019- 09- 30 访问次数: 信息来源: 市教育局处室



岁月的汪洋里总有人在默默地坚持做一件事,是真真切切的热爱,也是矢志不渝的追求,他们无声地在时光的长廊里,日复一日的探索。绍兴市职业教育中心的陈晓俊就是这么一位在艺术教育路上虔诚的跋涉者。27年来,他对艺术的热情丝毫未减,以十年磨一剑的毅力带领学生走出自己的艺术之路。

1992年,毕业于中国美院的陈晓俊分配到绍兴市职教中心。那时互联网开始普及,并逐渐改变人们的生活方式,他意识到未来的美术设计会依赖计算机。因此,他多次回母校分析了解计算机应用与设计的情况,并确定建设方案。克服了没技术、缺设备、少资金等困难后,陈晓俊日以继夜,陪着一批批学生在电脑前学习、研究、实践。经过一个学期的努力,学生首批电脑设计海报及VI企业形象系统展出,领先的设计思路结合先进的制作技术展示了当时的现代设计发展方向,在绍兴引起热烈反响。那一年,市职教中心设计专业的毕业生被争抢一空。

“创新是艺术设计的生命。”陈晓俊一直坚持这个理念。他结合工美专业的特点,挖掘绍兴文化遗产,获批成立浙江省“三名工程”名师工作室,带领团队建成了“集物创库”文创工作室,工作室被评为浙江省技工院校创新创业示范工作室,《集匠心·美造物——现代学徒制典型案例》被评为省“三名工程”优秀典型案例。

匠人,最大的特点是执着、沉得下心。陈晓俊的匠心不仅体现在每一件作品上,还体现在培养好每一位学生上。

作为工美专业的老教师,陈晓俊所教授的涉及美术高考、平面设计和影视动画,甚至还跨界教授室内设计。在带领学生参加美术高考期间,他既是班主任又是专业教师,所带的班级有5人考上了高校。在设计教学中,他的学生广受用人单位好评。

本着匠人的秉性,陈晓俊对自己要求苛刻,每一次都要求自己做到完美。他先后获得了“浙江省名师”“浙江省技术能手”“浙江省技工院校学科带头人”等荣誉……

人生漫长,唯有努力与真诚来回报生命,善待艺术,真正地面对和珍视内心的那份真实、平易的情感。“愿将心灵深处的宁静与生命的朝气播撒在每个孩子身上,”陈晓俊说,因为这样生命才会有意义。






打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采