首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
绍兴市庆祝第35个教师节暨2019年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之八:章飞龙 守护每一个折翼天使

发布日期: 2019- 09- 30 访问次数: 信息来源: 市教育局处室





他们眼神黯淡,行为笨拙,不少人连生活都无法自理,他们是父母心头最不能碰触的痛。他们是一群折翼的天使,而章飞龙,是他们在学校里的代理“爸爸”。



1




2011年,章飞龙进入了嵊州市育才学校,成了为数不多的特教专业教师,他把在大学里学到的专业知识应用到日常教学和康复治疗中。


6年前,菁菁没有自理能力、存在智力障碍和孤独症倾向,原本这样的情况不符合入学要求。看着家长无助的眼睛,章飞龙在征得学校领导的同意后,毅然接下了这个孩子,并自告奋勇担任她的班主任。从此,章飞龙和菁菁的陪读妈妈开始了日复一日的康复训练。感统训练、语言训练、全人疗育、自闭症PECS训练……按照孩子发展情况,科学安排训练时间。经过两年的康复训练,菁菁能生活自理,也能和他人沟通,而如今菁菁也不再需要妈妈陪着她上学了。




2




从教多年,章飞龙帮助了许多像“菁菁”这样的孩子,也让许多个家庭有了希望。为了照顾这些特殊群体,章飞龙从吃饭、穿衣、上厕所开始培养孩子们自理能力。不仅采取个别化教育、康复治疗,还开展中西面点、汽车美容等职业教育。而真诚的付出和奉献,也让他收获满满:指导学生参加全国特奥会获二金一银;参加教师技能比武,获全国三等奖;被评为嵊州市“爱生模范教师”、嵊州市教体系统优秀教师……而这些荣誉,在他的看来都不算珍贵,他最珍惜的是孩子们的一声“章爸爸”。




3




牵着孩子胆怯的手,照亮孩子孤独的心。在章飞龙眼里,班上每一个孩子都是上帝遗落在人间的天使。那么多特殊的孩子都把章飞龙当成了最可依赖的人,那么多家长都把章飞龙当成了美好生活的希望。章飞龙的家远在诸暨,顾全了学校顾全了家长顾全了孩子,却深深亏欠了自己的妻子、女儿和老母亲。



“我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,我才有了这段最好的时光。”章飞龙说,“这9年来,看着特殊孩子们变得快乐,让我觉得自己得到的很多。”






打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采