首页
>>校园文化>>名师风采
>>正文

 
绍兴市庆祝第35个教师节暨2019年绍兴市“最美教师”风采展示系列报道之六:万林峰 扎根农村一线,奉献青春热血

发布日期: 2019- 09- 30 访问次数: 信息来源: 市教育局处室



“做一名优秀的农村一线教师”一直是万林峰的不懈追求。2000年,他从师范毕业,刚满18周岁。那一年是全上虞实行教师双向选择的第一年,他本有机会到城区的学校任教,但他对自己的家乡永和怀有一份特殊的感情,因此他选择了永和镇中心学校。


多年的风雨磨砺,他由教育战线上的一名新兵成长为学校的骨干教师、学校教务主任,先后被评为上虞区优秀团支部书记、青年工作岗位能手、区教坛闪光人物、区学科带头人、区十佳课改之星。


不少老师认为班主任工作辛苦,但万林峰从教第一年便担任了班主任工作,并且连续担任了十几年。他善于学习其他老师好的工作方法。从班级条约到班级责任制,从家访到问题学生感化,他从其他老师的“宝典”中汲取了丰富的养分。慢慢地,万林峰也摸索出了一套自己的班级管理方法。他所带的班级班风正、学风浓,班级同学团结向上,多次被评为上虞市“先进班集体”。

要给学生一杯水,自己要有一桶水,更要成为长流水。万林峰抓住一切学习培训的机会,学习心理学、教育学、普通话、计算机等课程,参加学历提高学习,使自身素质不断提升。他每年都自费订阅教学杂志,购买教育教学书籍。现在,他家里与教育教学有关的藏书已经达到1000多册。


2018年8月,万林峰接受组织的安排,前往新疆阿克苏教育学院,成为了一线青年数学老师的“导师”。为了更好地使自己的教学符合所带班级的学情,万林峰在认真备课的基础上,多方查找资料,精心制作每节课的课件,寻找鲜活的教学案例作为理论教学的支撑点和突破口,全力以赴把课讲得深入浅出,这样,一方面让没有经验的新教师能听懂,另一方面也让有丰富教学经验的“老教师”有启发。


进入阿克苏教育学院后,万林峰除了承担能力提升班的教学任务之外,还是一名小学数学教研员。他前后三次主动承担了教育学院赴沙雅的送教任务,成为所有的援疆老师里赴沙雅次数最多、承担送课次数最多的一位。


十多年的教育生涯,万林峰始终坚守着一腔热诚一腔爱,让教育之花永远绽放在这希望的田野上!






打印本页 关闭窗口
 
名师风采
名师风采
学生天地
教研荟萃
名师风采