首页
>>教育动态>>图文报道
>>正文

 
绍兴市中小学思想政治课教师座谈会在阳明中学召开

发布日期: 2019- 09- 20 访问次数: 信息来源: 市教育局


 

 

9月19日下午,绍兴市中小学思想政治理论课教师座谈会在绍兴市阳明中学举行。绍兴市委宣传部副部长韩彬翔、绍兴市教育局副局长丁初效、绍兴新闻传媒中心专题部主任周圆、绍兴市属各区县市教研室(发展中心)负责人、绍兴市思想政治课教研员及教师代表共50余人参加座谈会。绍兴市教育教学研究院党总支书记、院长赵新鸿主持座谈会。

丁初效在讲话中指出,思想政治课程是强烈体现国家意志的基础课程,作为思想政治教师要理直气壮地开好思想政治课。并就新时期如何上好“有声有色,有情有味”的思想政治课提了三点建议:一课堂要“实”。既要把理论知识落到“实”处,又要灵活运用案例、故事、数据等呈现,要从细节、小的切口去剖析、去阐述;二方式要“活”。创新方式、方法,讲究教学艺术性,把课上的生动、活泼、有趣。用学生话语方式进入学生的话语体系,转变教学的话语方式,把教师讲出来与学生听进去有机统一起来;三要让思政课“潮”起来。跟上时代节奏,因事而化,因时而进,因势而兴。借助互联网革新教学手段,真正做到与时俱进。 

韩彬翔指出,思政课的重要地位不言而喻,应当在课堂上把思想的力量和语言的力量结合好。选好题,多从主流媒体中吸取营养,补充课堂学案例。上好课,了解学生所思所想,引导与引合相结合,传播正能量,把讲大课的自信转化为讲生动活泼的短课的自觉。

元培小学房莹老师开出了《古代科技 耀我中华》、元培中学袁菲开出了《我们的梦想》、阳明中学唐慧婷老师开出了《价格变动的影响》等三节观摩课。座谈会上共有8位一线老师,围绕习近平总书记关于上好思政课的“八个统一”的教学要求,分别作了发言。

 





打印本页 关闭窗口