首页
>>教育动态>>媒体聚集
>>正文

 
中国教育报:浙江绍兴通过考核力推城乡学前教育走向优质 三把“尺子”量出幼教高质量

发布日期: 2019- 09- 02 访问次数: 信息来源: 市教育局


这几天,在浙江省绍兴市越城区机关幼儿园曦之湖园区,园内的设施设备提质升级配建工程正如火如荼地进行着。开学后,该园即将迎来绍兴市标准化幼儿园的验收,提质工程也因此进入了“倒计时”。

目前,绍兴市共有幼儿园599所,在园幼儿137725人。其中普惠园563所,普惠园在园幼儿占在园幼儿总数的93.28%,省等级幼儿园在园幼儿占比达99.56%。

“近年来,绍兴市出台了一系列地方考核标准,自上而下力推城乡学前教育的优质均衡发展,让幼儿园真正成为家长满意、孩子喜欢的乐园。”市教育局副局长马成永说。

尺子一:学前教育先进县

2017年,浙江出台第一部学前教育地方性法规——《浙江省学前教育条例》,明确了“以县为主”的办学体制。而在2009年,绍兴市已在全省首次提出“学前教育先进县”的概念。

“在动员大会上,市领导直接向县(市、区)下发任务清单,明确了办好学前教育的主体责任。这在绍兴历史上是第一次。”马成永说。

据了解,绍兴市学前教育先进县评比每两年组织一次,每次评出1—2个。评比总分200分,共有6个一级指标和19个二级指标。一项项指标指向精准、便于量化,譬如:公办教师占20%以上或每年招10名公办教师,可得10分。新建的配套幼儿园100%交付当地教育行政部门使用,可得15分。

市教育局学前办负责人陶琼告诉记者,当时定这些指标就是想破解学前教育的难点和痛点,实实在在地进行整改,谁有成效谁就能拿高分。

柯桥区是绍兴市的经济重镇,外来人口占比高,幼儿入学压力大。为了评上学前教育先进县,该区提出了“公办为主,政府保障”的目标,不断加大对学前教育的投入。几年下来,该区公办园占比79%,山区乡镇及全区贫困家庭学龄前儿童可以免费入园。

越城区是绍兴市的主城区和老城区,2011年该区专门制定了《小区配套幼儿园建设管理办法》,规定5000人口配套建设一所6个班及以上标准的幼儿园。多年来,越城区小区配套园实现了100%移交,增加学位15000余个。

目前,柯桥、诸暨、越城、上虞已获评学前教育先进县。虽然只是一个“市级荣誉”,但政策驱动带来的学前教育变化“看得见、摸得着”。

尺子二:学前教育先进镇

在评选学前教育先进县的过程中,绍兴市各县(市、区)因地制宜、任务下沉,给出了一把“学前教育先进镇”的尺子。

柯岩中心幼儿园位于柯桥区柯岩街道,现有7个园区,办学质量在全市乡镇幼儿园中名列前茅。“这几年幼儿园发展很快,离不开区里和街道对我们的支持。”园长王英说。

据了解,绍兴市各乡镇中心园园长由县级教育行政部门任命,每个乡镇均配备幼教辅导员或幼教干部,负责对全镇幼儿园的日常管理和业务指导。街道、乡镇则给予园区经费和政策上的支持。比如,柯岩街道专门设立了奖励基金,用于该园的生均公用经费、办园专项经费、教师奖励等方面的支出。

在管理体制上,乡镇中心幼儿园实行“独立园舍、独立账户、独立法人”,对全镇域中心村幼儿园及教学点实施“统一课程、统一师资、统一配备、统一考核”。

现在,柯岩中心幼儿园每到开展教研日,下属的园区都会派代表参加。每个月,中心园还会派出骨干教师到下属园进行业务指导。在中心园的带动下,有三个园区被评为浙江省二级幼儿园。

与此同时,绍兴市还早早地将学前教育纳入到“教育基本现代化乡镇建设”中,对幼儿园规模、教师学历等提出了明确要求。“这个标准是在2003年制定的,尽管当时乡镇的学前教育相比义务教育来说较为薄弱,但在补短提质上始终没有缺席。”陶琼说。

尺子三:市标准化幼儿园

今年是上虞区沥海镇中心幼儿园建园的第14个年头。过去这里只是一个私立幼儿园,教职工16名,幼儿300多名。如今,教职工有87名,公办编制16个,幼儿600余名。这一“脱胎换骨”似的变化,得益于市标准化幼儿园的创建。

“在推进学前教育先进县和先进镇的过程中,我们发现各地幼儿园的发展参差不齐。因此,教育局启动评选市级幼儿园,用更高、更具体的标准引领幼儿园发展。”陶琼说。

根据规定,绍兴市范围内经审批的办学满一年的幼儿园均可参加评定。评定标准分必备条件和基本条件,必备条件必须达到,否则一票否决。

记者翻看相关文件后发现,这些指标对幼儿园来说,比学前教育先进县、先进镇里提出的要求更为细致。比如,幼儿园户外活动场地人均3平方米以上,绿化面积人均1平方米以上;投掷、跳绳、大小球类等小型器具人均3件以上;寄宿制幼儿园(班)必须有疾病隔离室、浴室、洗衣房等。

为了评上市标准化幼儿园,沥海镇中心幼儿园驶上了发展的快车道。除了硬件上逐一达标,师资队伍也日益壮大,就连保育员都持有营养师证。

前年,教师黄琦从城区的一所民办园“跳槽”过来,尽管地处偏僻,签的还是聘用合同,但黄琦觉得这里场地大、设施完备、幼儿多,对自己的专业成长更有帮助。

据了解,目前绍兴市共有市级标准化幼儿园505所,其中269所已评为省二级以上幼儿园。

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-08/25/content_523341.htm?div=-1





打印本页 关闭窗口