首页
>>政务公开>>重点领域信息公开
>>正文

 
市教育局2018年东西部扶贫、对口支援、对口合作和山海协作工作情况

发布日期: 2019- 04- 08 访问次数: 信息来源: 市教育局


2018年,市教育局深入落实市委、市政府关于东西部扶贫、山海协作、对口支援工作的相关部署,明确工作思路,明晰责任清单,健全落实机制,积极推进各项工作,着力提升精准帮扶成效,被评为2018年东西部扶贫工作先进集体。

1.东西部扶贫

在援川方面,市县两级教育部门与四川马边彝族自治县、金川县、小金县、马尔康市等教育部门密切联系,共签订帮扶框架协议12份,绍兴市教育局与四川汶川县签订协议,越城区教体局与马边彝族自治县教育局签订协议,全市共25所学校与当地学校建立结对帮扶关系。2018年,各区、县(市)共选派教师18名(越城区9人,柯桥区1人,上虞区2人,嵊州市2人,新昌县4人),其中高中1人,初中7人,小学10人,涉及语文、数学、英语、生物、政史等学科。8月份,市教育局组织高中九大学科名优教师组成专家团赴乐山市开展教师教育教学培训,培训人次达950人。马边县29名教师和管理人员分两批来越城区学校挂职学习。金川县2名教师到诸暨学校进行为期5个月的挂职学习。11月,市语委办于到汶川县开展语言文字工作协作培训会,全方位指导汶川做好语言文字工作。除此,绍兴中职学校与马边碧桂园职业中学、马尔康民族师范学校采取“1+2”模式培养四川建档立卡贫困家庭中职学生。马边碧桂园职业中学15名学生在绍兴中专就读,马尔康民族师范学校5名学生在嵊州职教中心就读。

在援贵方面,柯桥区职教中心与贵州黔东南苗族侗族自治州黎平县中等职业学校签订协议,落实帮扶。

2.对口支援

在援疆方面,越城区鲁迅小学与阿瓦提鲁迅小学,柯桥区职教中心与阿克苏阿拉尔职业技术学校,上虞鹤琴小学与阿瓦提实验小学建立帮扶关系。2018年,全市共选派47名援疆教师,46人在阿瓦提县域学校职支教,1位在阿克苏教师发展中心。2018年5月,15名阿瓦提县教师来绍挂职进修1个月;9月,第二批20名参加“智力支持项目”的阿瓦提县挂职老师到我市鲁迅小学、建功中学、稽山中学、鲁迅幼托中心进行为期1-3个月的交流学习。绍兴市职教中心承办新疆内职班,成立新疆学部,现有学生223名,设会计电算化和服装设计与制作两个专业,共6个班级,其中维吾尔族学生有165人,占比75%。在援藏方面,2018年选派援藏教师6人,5位在西藏那曲第一高级中学支教,1位在那曲比如县公共职业技能实训基地工作。柯桥西藏民族中学与西藏昌都市类乌齐县中学建立合作帮扶。在援滇方面,实施“职业教育东西协作行动计划”,与云南省德宏州瑞丽市建立合作协议,我市3所职业学校(绍兴中专、上虞职教中心、诸暨职教中心)与当地的职业高中进行结对,在专业联盟、课程建设、职教集团建立等方面进行深度帮扶,20名建档立卡学生目前在三校就读。在援青方面,2018年9月,绍兴市教育局与海西州大柴旦行委社会发展局签订教育工作协议书。越城区北海小学教育集团与大柴旦行委中心学校签订帮扶协议。

3.对口合作(吉林)

2018年8月,市教育局与吉林辽源市显顺琵琶学校签订框架协议,合作筹设、开办绍兴琵琶学校,推广民族乐器教学。12月,会同越城区教体局根据协议要求和办学场地实际情况,拟订了《辽源市显顺琵琶学校来绍兴市越城区办学协议》(草案)。积极与显顺琵琶学校对接,多次踏看协商,推动办学场地落实。

4.省内结对帮扶(山海协作+第四轮对口支援)

市教育局积极开展对衢州市、丽水市等省内欠发达地区的结对帮扶工作,各区、县(市)教体局与衢州江山、丽水景宁、丽水遂昌、丽水青田、金华武义建立了良好的支援工作机制,做好资金援助、项目援建、教师选派等工作。全市共93所学校(市直8所,越城区17所,柯桥区6所,上虞22所,诸暨市20所,嵊州市20所)与受援地区学校建立签订帮扶协议。市教育局与衢州市教育局建立“山海协作”战略合作关系,每年向衢州市援助教育资金10万元;与开化县教育局建立结对帮扶协议,每年援助资金达50万,越城区教体局每年捐资25万,柯桥、上虞、诸暨教体局每年捐资50万等用于改善受援地区办学条件,提升校园文化建设,提高办学水平。2018年,“希望之光”教育专家团队5位名优教师在开化支教。2018年全市共开展各类结对活动 58次,参加人数达842人次;近50位教师与结对地区120多位教师师徒结对。

 





打印本页 关闭窗口