首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
跨学科“新融合” 新时代中职教育呼唤教研“新春天”

发布日期: 2019- 11- 06 访问次数: 信息来源: 市教育局


为落实立德树人的根本任务,加速提升中职学生内涵建设,加快复合型技术技能人才的培养。近日,绍兴市中职语文核心素养培育与跨学科新课堂探索研讨会、2019年绍兴市财会专业第二次教研大组活动、2019年绍兴市中职计算机大组教研活动同时在绍兴市职业教育中心拉开帷幕。以“研”会友,从“新”出发,以全新的跨学科融合视角定义中职教育,用创新的教研交流模式助力学生发展。

在跨学科课堂展示中,新昌技师学院的语文老师袁建桦和创新老师陈锋萍带来了《组合创造法——作品说明书摘要的撰写》融合课堂,由语文中的“造字”引出设计“柿子采摘器”这一组合创造。利用课堂活动让学生亲手设计并实验小发明,在实践中提升创新能力、探究能力。在此基础上,针对学生“写作弱”这一特点,设计“摘要撰写”教学环节,将“做”中的体会与“写”中的技巧相融合,有效提升学生的书面表达能力。

温州市职业中等专业学校的语文王乐均老师、电子专业黄晓祥老师展示的《应用文与石头剪刀布的关系》采用了视觉引导来架构整个课堂,让学生的思维可视化;课上学生“在玩中学”,教师鼓励学生提问、探索、分析和创造,既体现学习的过程性又培养学生的思维能力。课堂以小组动态合作搭建,在相互协作、互相切磋中不断完善自己(小组)的制作指南,最终达成“有趣、有效、有料”的三有教学目标。

绍兴市职业教育中心的语文老师徐嘉楠、计算机老师单潇彦的《礼赞新中国海报设计》一课打破传统海报设计教学,将诗意的文案内容注入海报。教师以诗歌层级、创作技巧两个维度引导学生自主创作诗歌文案,从审美需要出发,提升文案之质,最终回归视觉审美的文案美化。通过对文案的美化排版,使之符合海报主题的同时为海报增添点睛之笔。

当日,同时举行的还有2019年绍兴市财会专业第二次教研大组活动和2019年绍兴市中职计算机大组教研活动。

计算机大组教研活动由市中职计算机大组长迮勤老师主持,共有来自全市各地13所中职学校的15位教研组长和骨干教师出席活动。参会代表就各校的计算机专业开设情况、公共课计算机应用基础的教学情况、面向人人抽测、信息化教学大赛和教师教学能力大赛等方面进行了热烈的探讨。下午,全组教师观摩了市职教中心的吕旺力老师、柯桥区财经旅游学校的吴海燕老师的公开课,课堂设计新颖,得到了大家的一致好评。大组活动期间还邀请了深信服的技术专家来分享了信息化教学和信息安全的最新技术和理念,与会教师表示受益匪浅。

财会教研大组创新教研形式,内容紧凑丰富,将专业发展带入新高度。与会人员就面向人人抽测内容及教学方法进行了深入探讨,并计划开展教师命题大赛。绍兴市职成教教研室戴智敏老师指出,要把人人抽测这项工作落实并做实,以达成绍兴“面向人人”名次达到全省靠前行列的目标。会上戴智敏还解读了创新杯说课比赛、教师教学能力大赛等比赛的政策及模式,并鼓励会计专业课教师跨出专业局限,尝试跨界组合。教研活动期间,绍兴市职业教育中心的斯志艳老师还开设了《固定资产日常业务处理》公开课,大家就此次课堂进行评课。针对命题大赛的需要,此次教研活动还邀请了至臻信息公司进行T3票据制作的培训,老师们感觉受益匪浅。

跨学科“新融合”、教研活动“新模式”,不断地推陈出新正是中职教育深入发展的不竭动力。新时代下,职业教育的人才培养正走向新征途。

 





打印本页 关闭窗口