首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
主题教育进行时|重走来时路,重温报国情——绍兴一中党员教师参观马寅初故居,寻访一中抗日流亡办学旧址侧记

发布日期: 2019- 11- 06 访问次数: 信息来源: 市教育局


为了深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合乡贤资源、校史资源把主题学习搞生动,11月2日,绍兴一中党委组织党员教师参观了全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地,浙江省党史教育基地、廉政教育基地,绍兴市“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教育推荐点——马寅初故居;并赴嵊州崇仁镇廿八都寻访了绍兴一中抗战流亡办学旧址,缅怀校史先贤,重温教育初心。

“实事求是治学,刚正不阿做人”

在嵊州浦口街道马寅初故居,大家认真参观了一代经济学人口学大家、北大校长的事迹展厅,仔细领会马老坚持真理、实事求是的治学精神和他刚正不阿、直言敢谏的做人风骨。伫立在沧桑木屋的马老铜像前,一代学人风骨的前尘往事如影像般浮现在大家眼前。马老爱国为民、敢怒敢言的行为深深震撼了每一位参观者。在他60岁时新华社所赠的寿联“不屈不淫征气性,敢言敢怒见精神”,带给参观者无限的启发与思索。

“读书不忘救国,救国不忘读书”

在嵊州崇仁镇廿八都,老师们通过询问打听,辗转来到村中的老旧祠堂,终于见到了当年流亡办学时一中的临时校舍。睹物思人,大家在一砖一瓦中怀想烽火年月里弦歌不绝的感人场面,怀想当年的老校长沈金相先生带领一中师生教育救国的伟大壮举。从1937年5月开始,为适应抗战需要,沈金相以“读书不忘救国,救国不忘读书”的教导,组织师生实施战时教育。在随后的日子里,他带领学校辗转嵊州、诸暨、东阳、缙云、丽水、天台多地,在烽火连天的夹缝中,奔走漫漫征程,用激越与奋发、期冀与新生,谱写了一曲感天动地的教育救国、文化抗战的壮丽史诗。

尽管时易世变,但一中前贤的这种精神开疆拓土、化泥护花,在学校办学发展史上熠熠生辉,熔铸成了学校的立校之本和发展之源!在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的今天,我们重走来时路,重温报国情,就是在用行动发扬前贤壮举、接续前贤风骨,真正不忘一中人的教育初心,担当一中人新时代的教育使命,更加透彻理解“扎根中国大地办教育”的品质内涵。(刘明玉) 





打印本页 关闭窗口