首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
构建品质课堂 聚焦疑难问题——2019年绍兴市小学科学“品质课堂”暨“教学疑难问题”专题研讨活动

发布日期: 2019- 11- 05 访问次数: 信息来源: 市教育局


为深入推进“绍兴市品质课堂深化行动计划”,探讨“指向核心素养的课程实施与课堂教学”新问题。11月4日,2019年绍兴市小学科学“品质课堂”暨“教学疑难问题”专题研讨活动在绍兴市蕺山小学教育集团迪荡校区(绍兴市成章小学)举行。本次活动由绍兴市教育教学研究院副院长陶成龙主持,来自全市的一百多名科学老师参加了本次活动。    

上午的课例研讨中,蕺山小学教育集团吴张荣老师执教《声音是怎样产生的》一课,吴老师以三声锣响贯穿课堂,通过游戏“听声音、猜物体”感知声音,并引导学生思考声音是如何产生的,在不同观点的碰幢中组织学生观察不同物体发生时的现象,从而建立声音是由振动产生的概念;上虞区华维文澜小学倪华东执教《我们的小缆车》一课,倪老师注重实验细节,通过师生演示落实小缆车的安装,并组织学生感受不同的物体的重力,循序渐进,步步深入,从而认识到拉力大小和小车运动快慢的关系,整节课融合了STEM教学理念。两节课后,两位教师分别从教材内容、设计意图、课堂组织方式等方面进行了说课,将自己在磨课过程中的问题和思考,以及课堂生成方面的处理和老师们交流。    

下午,研讨活动进入观点分享环节。越城区教师发展中心赵铁峰老师和柯桥区教师发展中心金伟平老师分别作了题为《关注课堂 培养素养 聚焦问题》和《为发展思维而教》的观点报告。赵铁峰老师从核心素养的角度出发阐述如何开展品质课堂的构建与发展。金伟平老师从思维的起点出发,讲述了思维发展和训练是品质课堂的目标和过程。最后,陶成龙结合上午的课例,做了题为《指向科学思维素养的课堂教学》的讲座,他指出,课堂是组织开展课程实施的起源地、课堂是教师培育学生核心素养根据地、课堂是深化义务教育课程改革的主阵地,本次研讨活动是贯彻落实绍兴市教育教学研究院关于“绍兴市‘品质课堂’深化行动计划”的具体体现。他强调,小学科学教育教学必须以立德树人为根本任务,着力体现“品质课堂”七要素:关注学科素养、关注学习状况、关注学习趣乐、关注问题思辨、关注实践体验、关注资源技术和关注学习效果。一是要优化学习的全过程,二是要聚焦问题的关键点,三是要重塑课堂的新样态,四是要重构研究的新机制。

此次专题研讨活动,给各区县的科学教师提供了交流的平台。专家的讲座为老师们在学科教学中的“疑难问题”进行了有效地答疑解惑。相信通过这样的活动,绍兴市小学科学的教学质量将不断提高,学生的科学思维将在更智慧、更高效的品质课堂中得到有效提升。(吴张荣)





打印本页 关闭窗口