首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
2019年绍兴市中小学教育机器人应用试点示范学校建设研讨会顺利召开

发布日期: 2019- 11- 05 访问次数: 信息来源: 市教育局


近日,绍兴市中小学教育机器人应用试点示范学校建设研讨活动在柯灵小学敬敷校区举行。各区、县(市)教育技术部门相关工作负责人、全市的省教育机器人应用试点示范建设学校项目分管校长(主持教师)及骨干教师代表近60人参加本次研讨活动。

首先,观摩由柯灵小学敬敷校区徐蒙恩老师执教的乐高WEDO2.0机器人展示课《垃圾分类器》。作为敬敷校区机器人普及课程,同学们在老师的引导下,学习传感器的使用,并娴熟地进行垃圾分类器的设计、拼搭、编程、调试,充分展示了敬敷校区的机器人课程已经从精英走向普及,让全体学生都能接受最具现代科技含量的机器人教育。

课后,参会人员参观了紫精灵创新实验室,其中乐高FLL活动室、乐高WEDO教育机器人活动室、WER机器人活动室、VEX机器人活动室、日本软银PEPPER机器人活动室、奇迹创意活动室、电子百拼活动室、航模活动室、科技展品陈列室,众多的机器人种类,完整的配备,扎实的课程,极高的利用率,给大家留下非常深刻的印象。

参观的激情尚未散去,越城区教研室夏勇老师为与会人员作了题为《浙江省机器人应用试点示范学校创建指标体系解读》的讲座,夏勇老师对指标体系的5个一级指标,15个二级指标进行了深入浅出的剖析,帮助各创建学校系统地理解教育机器人应用试点和示范学校的建设应从学生成长的角度、教师发展角度、学校建设角度进行系统、长远的规划和建设,而不是短时间的创建和争牌行为。

会上,由柯灵小学敬敷校区、鲁迅小学等9所中小学生的项目负责人分别交流了一年来学校教育机器人应用实践的一些做法和工作经验,同时也提出了创建工作中的一些思考和困惑。

绍兴市教育技术中心负责人作了研讨活动总结,肯定了一年多来各学校在教育机器人项目中的扎实工作和显著成绩,对创建活动中暴露出来的一些痛点、难点进行了重点指导,要求各学校充分理解教育机器人普及教学的意义,扎实开展工作,使全市教育机器人活动进入更高的层次,为深化教育改革提供扎实的保障。

 





打印本页 关闭窗口