首页
>>教育动态>>本地新闻
>>正文

 
STEM来了——嵊州市劳动与技术活动设计与教学32学分培训在莲塘小学举行

发布日期: 2019- 10- 09 访问次数: 信息来源: 区、县(市)教育局


10月9日上午,来自嵊州市中小学73名学员和市综合实践探索小组的20名成员齐聚莲塘小学多媒体教室,参加由教师进修学校组织的基于STEM理念的劳动与技术活动设计与教学32学分培训。培训为期四天,全体成员静下心来聆听专家们的讲座,观摩优秀教师的教学课堂,既提升了学员们的理论知识,又丰富了教学实践经验。

一是破冰互动增和谐。第一个半天,通过几个团队破冰游戏,帮助老师们快速了解组员,增加团队合作精神,为接下来的学习和互动,小组团队构建,奠定情感基础。老师们在互动游戏中,轻松愉快的开启了本次培训。

二是课堂观摩学方法。由应西芳名师工作室的两名学员带来的两堂精彩的劳动与技术课《智能手机与生活》《独轮车的设计与制作》,自然直观地为大家呈现了STEM理念下的设计制作类劳技课的教学尝试,教学内容源于孩子们的生活,探究设计具有挑战性与吸引力,深受学生的喜爱。课后,嘉兴教育学院综合实践活动教研员张建芳老师做了专业的点评。

三是专家讲座促提升。本次培训各位专家的讲座内容深入浅出、精彩纷呈,给予我们一线教师有效的建议和明确的方向。嵊州市综合实践教研员竺彩珍老师为大家作了《漫谈新劳动教育》的讲座,并为学员们带来“绳编”“插卡灯笼”“剪纸”“软陶”“丝网花”等劳技体验项目。学科名师应西芳老师的《STEM理念下劳动与技术活动的新样态设计》为学员们拨云见日。来自浙江省教育厅教研室劳动与技术、STEM教育教研员、省特级教师管光海作了《小学STEM教育的问题与对策》的讲座,用具体详实的案例,先进前沿的学科理念,引领大家走进STEM,走进劳技课程,感受STEM教育的魅力。张建芳老师的讲座在综合实践活动的主题设计与实施策略上,在真实情境下的科学考察活动策略探索这两方面,给予大家引领。

这些专家、名师的助力,真正为一线的劳技学科教师传递理论、知识与经验,解决课堂实践中的困惑,提升教师的课堂教学能力,从而改变传统的劳技教学模式,让课堂活动呈现新样态与生命力。(屠波波)


 





打印本页 关闭窗口