首页
>>教育动态>>媒体聚集
>>正文

 
教育部长陈宝生在浙调研农村教育

发布日期: 2019- 10- 21 访问次数: 信息来源: 市教育局


全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会在浙江海盐召开之后,10月12日至14日,教育部党组书记、部长陈宝生赴我省丽水、衢州深入农村和偏远地区,调研农村教育。副省长成岳冲,省教育厅党委书记、厅长陈根芳陪同调研。

在丽水,陈宝生一行来到缙云县工艺美术学校、缙云县长坑小学、景宁畲族自治县大均乡中心学校等校。缙云县工艺美术学校是一所培养工艺美术实用人才的职业高中,学校积极服务当地古堰画乡特色小镇和文化建设,取得了良好的办学成效。陈宝生为学校的特色办学点赞,鼓励学校继续对接地方产业需求,探索和实践具有中国特色的产教融合职业教育发展道路。长坑小学和大均乡中心学校均是丽水地区的农村寄宿制学校,虽然学生人数较少,但学校扎根农村,因地制宜开设了许多富有特色的德育、美育、劳动教育、生活教育课程,为推进农村学校自然小班化教育工作作了积极探索。陈宝生与学生们亲切交谈,鼓励他们乐观生活、好好学习,以优异的成绩回报国家和社会。

在衢州,陈宝生考察了龙游县溪口小学、柯城区七里乡中心学校和开化县齐溪镇中心小学等学校。在溪口小学,陈宝生来到科技馆、图书馆等学生活动场所,仔细询问学校教育教学情况,对学校打造“金兰文化”“让教师享受教育快乐”的办学宗旨给予了肯定。七里乡中心学校是柯城区最偏远的农村小学,陈宝生详细了解了学校依托“名校托管”模式、推动教育均衡发展的探索实践,对学校软硬件条件和教育教学质量得到的跨越式发展给予了高度评价。在地处浙皖赣三省交界、钱塘江源头的齐溪镇中心小学,陈宝生走进课堂观摩了“互联网+义务教育”教学模式,还参观了学生宿舍,并在校园里与师生们一起种下了一棵浙江楠木,鼓励学生们茁壮成长、努力成才。

陈宝生还走进丽水学院、衢州学院、衢州职业技术学院等地方高校,听取丽水学院龙泉青瓷文化研究和民族教育、衢州学院机械工程和土木工程创新实践中心、衢州职业技术学院“乡村振兴学院”等办学情况介绍。陈宝生勉励各地方高校充分利用人才和科技创新资源,更好地服务地方产业转型、经济高质量发展、民族文化繁荣和乡村振兴战略。

教育部办公厅主任宋德民、发展规划司司长刘昌亚、基础教育司司长吕玉刚等参加调研。丽水、衢州市委市政府相关领导陪同调研。





打印本页 关闭窗口