首页
>>校园文化>>教研荟萃
>>正文

作文要注重照应的运用
发布日期:2015-12-10 16:36 访问次数:
信息来源:原创
分享:


学生作文往往容易出现离题万里、文题不符、结构不完整、有头无尾的毛病。据其原因,往往是没有注重“照应”的运用。

“照应”是对伏笔(伏笔,是对文章后面出现的人、事、物的暗示;照应,是后前面伏笔的呼应。)的呼应。前有伏笔,后有交待,上挂下连,针缝线缀,使文章形成首尾一体,融会贯通。简单地说就是前面提到的内容,后面有着落;后面讲的情节,前面有所交待。有的内容,虽然主要放在后面说,但在前面先提一下。它的正确运用,会使文章前后内容更加紧密,使结构更加紧凑,中心表达更加鲜明。同时也会更好地引起读者思考、回味,留下刀刻的印象,组织、使用、安排的材料,起到言简意赅,以一当十的效果。为此,笔者略谈一下几种常见的照样方法:

一是首尾照应。首尾照应就是文章的开头和结尾的照应。如有《十六年前的回忆》开头“1927年4月28日,我永远忘不了那一天。那是父亲的被难日,离现在已经十六年了。”结尾“妈,昨天是4阅8日。”母亲微微点了一下头。这就是首尾呼应,这样写一方面使读者对内容了解的更清楚,不至于产生疑问;另一方面使读者加深对李大钊忠于党忠于革命,在敌人面前表现出那种宁为玉碎,不为瓦全的坚强不屈的品质。

二是前后照应。前后照应就是文章内容中前伏与后垫相照应。如《梧桐树》这篇课文前面说“秋天,梧桐树落光了叶子。”后面出现了“冬天,人们更需要阳光,我才知道梧桐树为什么落光了叶子。”这就是前后照应。这样写,使行文脉络更加清晰。

三是内容与题目的照应。内容与题目照应就是在文章中照应标题,对文章的事、物、行为给予发挥。如《金色的鱼钩》这篇的结尾处写道:“在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!”这就照应了题目“金色的鱼钩”,突出了文章的写作目的,使读者联想到老班长的舍己为人高贵品质。

总之,文章中巧妙地运用照应,可使所写的事物或问题相互补充和得以深化,使全文线索明晰,延伸周致,中心突出。(诸暨市五一小学 方颖达)





打印本页 关闭窗口